В Лондоне, Самаре и Екатеринбурге обсудили проблему изменения климата

Самара, 1 Марта 2007, 17:08 — REGNUM  28 февраля о необходимости просвещения населения о последствиях глобального изменения климата говорилось на видеоконференции, которая состоялась в Британском совете в Самаре, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Видеоконференция связала Самару, Екатеринбург и Лондон. В Лондоне в ней приняли участие ученые из Эдинбургского университета (Шотландия): гляциолог Мартин Сигер (специалист по ледникам) и специалист по динамике атмосферы Дейв Рэй. Что касается Самары, участниками были студенты и преподаватели разных университетов, а также председатель самарского отделения Международного социально-экологического союза (СО МСоЭС) Сергей Симак. В Екатеринбурге - студенты одного из университетов.

Серьезность проблемы изменения климата и необходимость каких-то действий для подготовки к нему и торможению этого процесса не оспаривалась. Однако сегодня глобальное изменение климата - частая тема для разговора в разных кругах и на разных уровнях, но не для принятия конкретных решений, исключение составляют страны Евросоюза. По мнению участников видеоконференции, причин этому несколько. Во-первых, речь идет о необходимости коренного изменения уклада жизни и экономики стран всего мира, что требует больших финансовых вложений, которые по силам далеко не всем. Во-вторых, проблема изменения климата для большинства людей абстрактна в силу слабой информированности. Правительства большинства стран не спешат - есть другие вопросы, стоящие более остро, которые они стараются решить в первую очередь.

Однако ощутимые неблагоприятные последствия изменение климата - вопрос 5-10 лет, согласно представленным на видеоконференции результатам исследований ученых. Ученые предполагают, что по причине глобального потепления и таяния льдов произойдет повышение уровня Мирового океана. В первую очередь пострадают страны, территории которых находятся ниже и на уровне моря: Голландия, Бангладеш, многие островные и прибрежные государства в Тихом океане (Мальдивские о-ва и пр.).

Сегодня задача ученых и других неравнодушных - обратить внимание как можно большего количества людей на эту проблему. Основной упор делается на просвещение людей относительно последствий глобального изменения климата, что приведет к постепенному изменению приоритетов в сознании. Тогда экологическим проблемам будет уделяться гораздо большее внимание, чем сейчас.

Добавим, что в Самарской области в последнее время немало делается для просвещения населения в области экологии и проблемы глобального изменения климата в частности. Например, СО МСоЭС при поддержке Британского совета проводит семинары по изменению климата для самых разных аудиторий с октября 2006 года. В музее им. П. Алабина в ноябре прошлого года прошла выставка фоторабот одного из крупнейших зарубежных агентств "Магнус", посвященная проблеме глобального изменения климата. Сейчас эта выставка проходит в краеведческом музее в Тольятти. Также по заданию губернатора Самарской области Константина Титова была разработана концепция экологизации образования, которая пока не была внедрена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка