В Лондоне, Самаре и Екатеринбурге обсудили проблему изменения климата

Самара, 1 марта 2007, 17:08 — REGNUM  28 февраля о необходимости просвещения населения о последствиях глобального изменения климата говорилось на видеоконференции, которая состоялась в Британском совете в Самаре, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Видеоконференция связала Самару, Екатеринбург и Лондон. В Лондоне в ней приняли участие ученые из Эдинбургского университета (Шотландия): гляциолог Мартин Сигер (специалист по ледникам) и специалист по динамике атмосферы Дейв Рэй. Что касается Самары, участниками были студенты и преподаватели разных университетов, а также председатель самарского отделения Международного социально-экологического союза (СО МСоЭС) Сергей Симак. В Екатеринбурге - студенты одного из университетов.

Серьезность проблемы изменения климата и необходимость каких-то действий для подготовки к нему и торможению этого процесса не оспаривалась. Однако сегодня глобальное изменение климата - частая тема для разговора в разных кругах и на разных уровнях, но не для принятия конкретных решений, исключение составляют страны Евросоюза. По мнению участников видеоконференции, причин этому несколько. Во-первых, речь идет о необходимости коренного изменения уклада жизни и экономики стран всего мира, что требует больших финансовых вложений, которые по силам далеко не всем. Во-вторых, проблема изменения климата для большинства людей абстрактна в силу слабой информированности. Правительства большинства стран не спешат - есть другие вопросы, стоящие более остро, которые они стараются решить в первую очередь.

Однако ощутимые неблагоприятные последствия изменение климата - вопрос 5-10 лет, согласно представленным на видеоконференции результатам исследований ученых. Ученые предполагают, что по причине глобального потепления и таяния льдов произойдет повышение уровня Мирового океана. В первую очередь пострадают страны, территории которых находятся ниже и на уровне моря: Голландия, Бангладеш, многие островные и прибрежные государства в Тихом океане (Мальдивские о-ва и пр.).

Сегодня задача ученых и других неравнодушных - обратить внимание как можно большего количества людей на эту проблему. Основной упор делается на просвещение людей относительно последствий глобального изменения климата, что приведет к постепенному изменению приоритетов в сознании. Тогда экологическим проблемам будет уделяться гораздо большее внимание, чем сейчас.

Добавим, что в Самарской области в последнее время немало делается для просвещения населения в области экологии и проблемы глобального изменения климата в частности. Например, СО МСоЭС при поддержке Британского совета проводит семинары по изменению климата для самых разных аудиторий с октября 2006 года. В музее им. П. Алабина в ноябре прошлого года прошла выставка фоторабот одного из крупнейших зарубежных агентств "Магнус", посвященная проблеме глобального изменения климата. Сейчас эта выставка проходит в краеведческом музее в Тольятти. Также по заданию губернатора Самарской области Константина Титова была разработана концепция экологизации образования, которая пока не была внедрена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.