"Что стоит за такой активностью?": эксперт об акциях протеста против АЭС

Москва, 1 марта 2007, 16:59 — REGNUM  Акция, которую некоторые экологические организации намерены провести 1 марта против строительства атомных станций, "заставляет задуматься над тем, что стоит за такой активностью", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко.

"С одной стороны, - говорит он, - президент Путин, правительство России, Госдума активно поддерживают идею развития атомной энергетики в стране. Как бы мы к этому ни относились, но с иррациональным страхом перед мирным атомом в целом покончено.

По пути развития атомной энергетики решили идти бывшие республики СССР, продолжил Артеменко. Так, Литва добивается в ЕС согласования строительства на территории своей страны новой атомной станции взамен закрываемой Игналинской АЭС и уже получила поддержку Латвии, Эстонии и Польши. Об атомной энергетике "также задумалась Белоруссия", - напомнил он. Тем не менее, говорит эксперт, "активисты спохватились и решили протестовать".

"Скорее, это похоже на провокацию", - уверен он. Свою позицию Артеменко аргументирует тем, что обсуждение перспектив строительства атомных станций в регионах проходило в течение последнего года и в настоящее время практически завершено. "Остается предположить, что или экологи не были в курсе событий - хотя СМИ об этом регулярно сообщают, или сейчас они решили разыграть какой-то странный спектакль", - уверен эксперт.

Как сообщалось, общественная организация "Экозащита" объявила 1 марта Всероссийским днем акций против государственных планов по строительству новых атомных реакторов. Акцию планировалось провести в 18 городах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.