В 2006 году криминалисты выявили нарушения в финансово-бюджетной сфере Томской области на сумму более 1 млрд. рублей

Томск, 1 марта 2007, 16:57 — REGNUM  По итогам 2006 года сотрудники экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) УВД по Томской области провели 28 790 экспертиз и исследований, 17 641 раз сотрудники экспертных подразделений участвовали в качестве специалистов в осмотрах мест происшествий. Об этом сегодня, 1 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделении информации и общественных связей УВД по Томской области.

За прошлый год розыскную информацию с использованием криминалистических учетов дали более чем по 6,8 тыс. преступлениям, установлена причастность 591 лица к совершению преступлений. Выявлено нарушений в финансово-бюджетной сфере на сумму более 1 млрд. рублей.

"Сегодня в арсенале экспертно-криминалистических подразделений Томской области есть необходимые материально-технические средства, знания и умения, чтобы с успехом осуществлять 19 видов исследований по различным уголовным делам, - отметили в УВД. - Среди них - баллистические, биологические, бухгалтерские, взрыво- и пожарно-технические, дактилоскопические, компьютерные, медико-криминалистические, почерковедческие, трасологические и фоноскопические экспертизы".

Одним из наиболее перспективных направлений использования новейших научно-технических достижений в правоохранительной деятельности являются ДНК-учеты. Сейчас Томская область входит в число 30 субъектов РФ, где действуют лаборатории по исследованиям ДНК биологических следов.

На базе регионального ЭКЦ проводятся экспертизы не только для органов внутренних дел Томской области, но и для соседних регионов, где отсутствуют соответствующие лаборатории. Осуществляется подготовка экспертных кадров, рецензируются вновь разработанные криминалистические методики, проводятся региональные и межрегиональные семинары, апробируются новые формы и методы использования достижений криминалистической науки в раскрытии и расследовании преступлений.

Как отмечают специалисты, в целом применение криминалистических средств и методов на сегодняшний день способствует созданию объективной доказательственной базы для более 70% всех раскрываемых преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.