Рыбинские депутаты отменили решение о ликвидации департамента по социальной защите населения (Ярославская обл.)

Ярославль, 1 марта 2007, 16:50 — REGNUM  1 марта в Рыбинске прошло заседание муниципального совета городского округа. На нем депутаты обсуждали вопрос об отмене своего решения, по которому департамент по социальной защите населения ликвидировался.

"По решению областных властей, городской округ Рыбинск лишился государственных полномочий в сфере социального обеспечения граждан. Администрация городского округа Рыбинск заключила с департаментом труда и социальной поддержки населения соглашение о взаимодействии в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения, - рассказала заместитель главы администрации городского округа Рыбинск Надежда Лавренова. - В соответствии с этим соглашением установлен ряд положений, позволяющих обеспечить совместную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в области социальной поддержки населения города Рыбинска. Однако органы государственной власти Ярославской области нарушают данное соглашение. Это приводит к невозможности нормальной организации исполнения нормативно-правовых актов, принятых органами местного самоуправления города Рыбинска в сфере социального обеспечения граждан города. Поэтому необходимо сохранить в структуре администрации города департамент по социальной защите населения. Он будет осуществлять функции социальной поддержки определенных категорий граждан города, исполнять нормативно-правовые акты и программу комплексного развития городского округа в сфере социального обеспечения граждан".

В результате передачи госполномочий в сфере социальной поддержки населения на областной уровень в Рыбинске создали ГУ "Центр социальных выплат по городу Рыбинску" и территориальный отдел по городу Рыбинску и Рыбинскому району областного департамента социальной поддержки населения и охране труда. По мнению представителей местной администрации, областные власти нарушают соглашение, в частности перекладывают ответственность за детей, находящихся под опекой, на местный уровень и не согласуют назначение руководителей с главой округа. Также было упомянуто об очередях, возникающих в связи с получением удостоверений "Ветеран труда Ярославской области". По мнению Надежды Лавреновой, одной из причин столпотворений стало то, что из 10 тысяч необходимых бланков напечатано только 5 тысяч.

Директор областного департамента социальной поддержки населения и охраны труда Геннадий Скворцов отметил, что с главой округа Евгением Сдвижковым не была согласована только 1 кандидатура руководителя территориального отдела. В соответствии с федеральным и областным законом она утверждалась по итогам выборов. Всю ответственность в сфере социальной поддержки населения за возникающие проблемы будет нести областной департамент. На замечание, что департамент по социальной защите населения ликвидирован только в Рыбинске, Геннадий Скворцов ответил, что в Тутаеве и Гаврилов-Яме социально-реабилитационные центры переданы на госуровень. Он опроверг вероятность проведения над Рыбинском очередного эксперимента. Выслушав позиции сторон, народные избранники стали обсуждать целесообразность сохранения департамента на территории округа.

"Необходимо сохранение департамента по социальной защите населения, - сказал председатель муниципального совета городского округа Рыбинск Эдуард Литовский корреспонденту ИА REGNUM. - Он будет дополнительно и параллельно производить социальную поддержку населения из средств местного бюджета. Деньги, выделяемые местным бюджетом, должны распределяться на местном уровне. "Живой" работой должны заниматься люди на местах".

Депутаты единогласно проголосовали за сохранение департамента и отмену своего решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.