В ЕС учтут претензии Латвии по реформе сельскохозяйственных выплат

Рига, 1 марта 2007, 16:47 — REGNUM  Претворяя в текущем году реформу прямых государственных сельскохозяйственных выплат поддержки, Европейская комиссия могла бы разработать особые дополнительные правила непосредственно для Латвии. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве земледелия республики, об этом сегодня, 1 марта, во время встречи в Брюсселе министра земледелия Латвии Мартиньша Розе проинформировала комиссар ЕС по сельскому хозяйству Марианн Фишер-Бел. Встреча была внеочередная и состоялась по требованию латвийской стороны. Розе попытался убедить комиссара сделать исключение для Латвии в рамках реформы, так как латвийские крестьяне к ней ещё не готовы.

По инициативе Еврокомиссии начиная с этого года только 25% дополнительных прямых государственных выплат за полевые площади будут связаны с сельскохозяйственным производством, в свою очередь в Латвии надеялись, что подобные изменения введут гораздо позже. Республику не устраивает спешка и способ, с какими действует Еврокомиссия. Выслушав возражения латвийского министра, еврокомиссар не исключила возможности особых правил для Латвии, подчеркнув, что Еврокомиссия не согласиться отложить реформу как таковую.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по прогнозам латвийских сельскохозяйственных организаций, в результате реформы с уменьшением поддержки производства в Латвии серьёзно замедлится развитие сельского хозяйства. Особенно болезненно реформа скажется на владельцах земли, которые хотели бы заниматься производством и расширять уже имеющиеся предприятия, а тяжелее всего она затронет животноводство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.