Депутат Партии регионов прогнозирует, что БЮТ "съест по частям" "Нашу Украину"

Киев, 1 марта 2007, 16:45 — REGNUM  "Не совсем понятно, за что собирается бороться объединённая коалиция в лице блока Тимошенко БЮТ и "Нашей Украины", поскольку собственные интересы этих сил не очень-то и пересекаются. Лишь четко заявлено, против кого будут "дружить БЮТ и НУ, естественно, против Антикризисной коалиции. Однако ни один нормальный, долговременный союз не может существовать на такой основе, - считает народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу Партии регионов, он заявил журналистам сегодня, 1 марта. "Более того, если учесть, что свалить никого не удастся, поскольку придется жить по Конституции, то конец этого оппозиционного альянса абсолютно прогнозированный. Очень скоро начнутся личные обиды, упреки - вы обещали это сделать, но не сделали, давали обязательства, однако не выполнили их. Но главное - произойдет конфликт реальных интересов", - заявил депутат.

По словам Чорновила, "с БЮТ все ясно: Юлия Тимошенко хочет приобрести серьезный политический вес в государстве. Она не настолько примитивна, как многие думают о ней в "Нашей Украине", чтобы зациклиться лишь на одном варианте - свержении правительства Виктора Януковича. Тимошенко прекрасно понимает, что это лишь пропагандистский ход. Ее основная цель - быть "намбер ван" в оппозиции. Для этого нужно избавиться от проблемы, которая называется "Наша Украина". Есть два варианта ее решения. Первый: полностью поглотить "НУ", как это БЮТ сделал с партией "Реформы и порядок". По сути, Тимошенко полностью интегрировала Виктора Пинзеника с компанией, не дав даже каких-то серьезных обещаний на будущее".

Также представитель Партии регионов заявил, что вторая цель - стимулировать раскол фракции "Наша Украина" и "съесть" ее по частям. "Например, тот же Народный рух уже поплыл в сторону БЮТ и, наверное, будет полностью ликвидирован в ближайшее время. То же произойдет и с другими структурами. Оставшуюся часть подтолкнут к присоединению к Антикризисной коалиции. Например, группу Анатолия Кинаха, у которой есть своя партия, - продолжил свою мысль Тарас Чорновил. "Еще раз подчеркну: раскол фракции "НУ" вполне возможен. Институт императивного мандата, закрепленный в Конституции, не предусматривает ситуации, когда распадается избирательный блок. Поэтому на базе "Нашей Украины" вполне могут быть созданы две-три фракции. Это нигде не выписано, однако нет ни одной законодательной нормы, которая бы запрещала сделать подобный шаг. Ну а тех, кто останется после раскола, - назовем их условно "люби друзи" - просто добить под конец окончательно. Вместе с Президентом, поскольку все знают цену ее клятв верности Виктору Ющенко", - резюмировал он.

Напомним, что 24 февраля БЮТ и "Наша Украина" подписали соглашение о создании единой оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.