Прокуратура не согласна с оправдательным приговором по делу Дмитрия Байнова (Омск)

Омск, 1 марта 2007, 16:32 — REGNUM  Решение суда по делу оперуполномоченного по особо важным делам УБОП УВД по Омской области Дмитрия Байнова будет обжаловано. Об этом 1 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Прокуратуры Омской области.

15 мая 2006 года прокуратурой города Омска возбуждено уголовное дело по заявлению адвоката Бадера по факту причинения ему телесных повреждений и незаконного осмотра его ноутбука оперуполномоченным по особо важным делам УБОП УВД по Омской области Дмитрием Байновым.

Органами предварительного следствия Байнов обвинялся в том, что 28 апреля 2006 года, находясь в помещении служебного кабинета УБОП УВД по Омской области, достоверно зная, что в соответствии с положениями ст. 8 Федерального закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ" проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании служебного решения, стал осматривать ноутбук Бадера, требуя при этом открывать интересующие его файлы, в том числе содержащие информацию, связанную с адвокатской деятельностью. После этого Байнов вывел Бадера в туалет здания УБОП, где несколько раз ударил его кулаком по телу и лицу.

Действия Байнова квалифицированы по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Считая, что в подобных случаях окончательное решение должно быть принято только в суде, органами прокуратуры 2 ноября 2006 года уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Куйбышевский районный суд для рассмотрения по существу. Судебное разбирательство проводилось с ноября 2006 г. по февраль 2007 г.

26 февраля 2007 г. Куйбышевским районным судом города Омска Байнов был оправдан в связи с непричастностью к совершению преступления. Факт избиения Бадера суд счел недоказанным. При этом суд согласился с тем, что действия Байнова по осмотру ноутбука грубо и умышленно нарушили права потерпевшего, но оценил их, как не причинившие существенного вреда конституционным правам и интересам адвоката.

Сторона обвинения с приговором Куйбышевского районного суда не согласна и приносит кассационное представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail