Парламент Латвии отклонил рекомендации президента страны в вопросах госбезопасности

Рига, 1 марта 2007, 16:10 — REGNUM  Сейм Латвии проигнорировал мнение президента страны Вайры Вике-Фрейберги, приняв сегодня, 1 марта, без изменений возвращённые главой государства на повторное рассмотрение парламента законы "Поправки к закону "О национальной безопасности"" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, на взгляд президента Латвии, их редакция позволяет осуществлять надзор за деятельностью государственных служб безопасности не только особо уполномоченным законом юристам - представителям Генеральной прокуратуры и Верховного суда, но и, возможно, приближённым к политикам лицам без каких-либо определённых законом критериев.

Кроме того, Вике-Фрейберга не согласна с уменьшением роли возглавляемого ею Совета национальной безопасности и концентрацией контроля над службами государственной безопасности в руках исполнительной власти в лице Совета государственных учреждений безопасности под руководством премьер-министра. "С преобразованием состава Совета государственных учреждений безопасности и изменением его полномочий, меняется и равновесие в сфере контроля и управления государственными учреждениями безопасности со стороны парламента, правительства и Президента страны", - отметила президент в сопроводительном письме парламенту.

Парламентское большинство сегодня оставило без внимания рекомендации президента и отклонило все без исключения поправки оппозиции, поданные ко второму срочному и окончательному чтению законопроектов. Например, депутат от объединения "За права человека в единой Латвии" и член парламентской комиссии по национальной безопасности Владимир Бузаев предложил ликвидировать Совет государственных учреждений безопасности как дублирующую структуру и передать его функции Совету национальной безопасности, в который и так входят все члены ликвидируемого совета.

По словам Бузаева этот вариант даже лучше, так как вместе с министрами, представителями исполнительной власти, вопросы надзора за спецслужбами тогда решали бы ещё и два председателя комиссий Сейма и президент страны. В свою очередь бывшая председатель упразднённой антикоррупционой парламентской комиссии Линда Мурниеце (партия "Новое время") внесла поправку, согласно которой генеральный прокурор страны мог бы присутствовать на заседаниях Совета государственных учреждений безопасности не только по приглашению, но и по собственной инициативе. Однако правящие партии всё это проигнорировали. "За" принятие закона "Поправки к закону "О национальной безопасности" проголосовали 57 депутатов, а закона "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности" - 53. По 32 депутата в обоих случаях были "против" и никого из воздержавшихся.

Согласно Конституции Латвии если Сейм принимает закон в той же самой редакции, в которой он был возвращён в парламент на повторное рассмотрение, то президент страны его должен провозгласить. Добавим, изменения в законы были внесены 8 января на внеочередном заседании правительства в порядке 81-й статьи Конституции, позволяющей Кабинету министров в период между сессиями парламента принимать правила с силой закона. Обоснованность такой спешки ставят под сомнение представители партии "Новое время", которые собираются оспорить инициативу правительства в Конституционном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков