Румыния намерена приобрести здание для Центра выдачи виз в Молдавии, несмотря на протесты Кишинева

Кишинёв, 1 марта 2007, 16:03 — REGNUM  Румыния намерена приобрести здание для открытия в Кишиневе Единого центра выдачи виз в страны Евросоюза. Как передает Rompres, об этом заявил 28 февраля президент страны Траян Бэсеску, выступая на заседании румынского правительства. Глава румынского государства отметил, что к открытию подобного центра в Кишиневе уже готовится Венгрия, однако возможности этого центра, по словам Бэсеску, будут ограничены. "Венгрия взяла обязательства по открытию центра виз еще тогда, когда Румыния не была членом Евросоюза. Мы же стремимся открыть центр с большими возможностями, который выдавал бы визы для всех стран ЕС, желающих участвовать в этом проекте", - подчеркнул румынский лидер. "Мы обсуждали этот вопрос в Брюсселе и обратились к правительству с просьбой приобрести здание в Кишиневе", - сказал Бэсеску.

Президент Румынии также указал на необходимость упрощения процедуры предоставления румынского гражданства гражданам Молдавии, являющегося, по его словам, "политической необходимостью, естественной реакцией на просьбы граждан Республики Молдова". Бэсеску напомнил, что на момент его визита в Кишинев в январе 2007 года было подано 800 тысяч заявлений от граждан Молдавии на получение румынского паспорта. "Открытие Единого центра выдачи виз позволило бы румынским дипломатам ускорить и вопрос предоставления гражданства. Правительство должно издать срочный ордонанс, упрощающий процедуру предоставления гражданства румынам, проживающим за пределами границ Румынии", - подчеркнул глава румынского государства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, министр администрации и внутренних дел Румынии Василе Блага предложил Совету юстиции и внутренних дел ЕС, чтобы именно Румыния координировала Центр по выдаче виз гражданам Молдавии. Еврокомиссия приветствовала предложение Румынии. О намерении принять участие в переговорах о конкретных формах создания Единого европейского центра выдачи виз в молдавской столице, в соответствии с предложением, выдвинутым Василе Блага, заявили представители стран-членов ЕС, а также Европейской комиссии, которые в ходе заседания Совета юстиции и внутренних дел Европейского союза уже дали "зеленый свет" данной инициативе Румынии. В ходе заседания вице-председатель Европейской комиссии Франко Фраттини приветствовал желание Румынии принять участие в создании Единого центра выдачи виз в Кишиневе, подчеркнув, что соответствующая мера была бы целесообразной. По его словам, внедрение ряда мер по ускорению процедур предоставления виз молдавским гражданам могло бы способствовать сокращению давления на румынские власти со стороны жителей Молдавии, желающих получить румынское гражданство.

Кишинев со своей стороны выразил удивление по поводу предложения Румынии координировать Центр выдачи виз в страны Евросоюза гражданам Молдавии. "Представляется странным, что румынские власти не проконсультировались с властями Республики Молдова, тем более что ответ был бы отрицательным, учитывая, что с августа 2006 г. молдавские власти эффективно сотрудничают с венгерскими властями с целью открытия Центра по выдаче виз в Кишиневе. Не ясна логика таких предложений за месяц до его открытия", - отмечается в заявлении молдавского внешнеполитического ведомства.

Также стоит напомнить, что на данный момент 800000 граждан Молдавии обратились за получением румынского гражданства, а до конца 2007 года, по оценкам румынских властей, эта цифра достигнет 1,5 миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.