Законодатели ПФО обсудили особенности реализации в Самарской области нацпроекта "Здоровье"

Самара, 1 марта 2007, 15:58 — REGNUM  1 марта в Самарской губернской Думе состоялось заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Думы.

В работе заседания приняли участие руководители законодательных органов 14 субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Все они входят в состав ассоциации - консультативного органа законодателей ПФО, созданного в 2002 году. На заседаниях ассоциации законодателей ПФО обсуждаются и решаются наиболее значимые для регионов округа вопросы. Координация деятельности региональных парламентов позволяет не только оперативно и своевременно корректировать законодательную базу, адаптируя ее к потребностям времени, но и совместными усилиями, "общим фронтом" последовательно проводить на федеральном уровне позицию представленных в ассоциации субъектов.

На заседании в Самаре законодатели ПФО обсудили особенности реализации в Самарской области приоритетного национального проекта "Здоровье" и демографическую ситуацию в субъектах РФ ПФО. Реформирование системы здравоохранения в Самарской области началось еще до появления приоритетных национальных проектов. А старт национального проекта "Здоровье" придал мощный дополнительный импульс дальнейшему развитию здравоохранения в регионе. Отличительной особенностью реализации в Самарской области национального проекта "Здоровье" является его осуществление программно-целевым методом. Самарская губернская Дума на протяжении последних лет приняла ряд целевых программ в этой сфере. Так, программа "Здоровье населения Самарской области", реализация которой продолжалась пять лет, включала в себя 9 подпрограмм - "Безопасное материнство", "Снижение заболеваемости детей в Самарской области", "Профилактика туберкулеза", "Профилактика онкологических заболеваний" и другие. В настоящее время на территории Самарской области продолжается реализация целевых программ "Развитие и совершенствование материальной базы лечебно-профилактических учреждений", "Улучшение репродуктивного здоровья населения Самарской области", мероприятий по развитию скорой и неотложной медицинской помощи населению в сельских районах на период до 2010 года.

"Благодаря реализации областных целевых программ и федеральному финансированию успешно решается большинство вопросов модернизации медицинских учреждений. Все это дает свои результаты. Причем не только непосредственно в сфере здравоохранения, но и в области демографии. Так, уровень младенческой смертности в Самарской области в настоящее время ниже общероссийского показателя в 1,5 раза, а материнской смертности - почти в 2 раза. Разрыв между численностью умерших и родившихся в нашем регионе последние пять лет неуклонно сокращается", - подчеркнул в своем выступлении председатель Самарской губдумы Виктор Сазонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.