Мининистерство экономического развития и торговли России на своем сайте обнародовало анализ социально-экономического положения регионов Российской Федерации в 2002 году.

Липецкая область по оценкам этого ведомства входит в число регионов со стабильным приростом объемов промышленного производства. Особо отмечено в документе, что наша область входит в двадцатку из 89 субъектов РФ, в которых "ожидаются более высокие темпы роста сельскохозяйственного производства".

Также область традиционно входит в десятку регионов "с наименьшим уровнем безработицы". По данным Минэкономразвития Липецкая область наряду с Тверской, Нижегородской, Свердловской, Томской, Воронежской, Сахалинской, Омской областями, Хабаровским краем, г.Санкт-Петербургом и Ямало-Ненецким автономным округом входит в число регионов с самыми высокими темпами роста - выше 110% инвестиций в основной капитал.

"В этих субъектах Российской Федерации, - подчеркнуто в аналитических материалах, - отмечается ускоренное развитие инвестиционной деятельности, что должно в последующие 2-3 года отразиться на ускорении темпов роста валового регионального продукта в регионах".