В Грозном состоялась конференция, посвященная проблеме соблюдения прав человека в Чечне

Грозный, 1 марта 2007, 15:38 — REGNUM  1 марта в здании Минфина Чечни в Грозном прошла конференция на тему "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике", передает корреспондент ИА REGNUM. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в своем докладе отметил, что юридические механизмы защиты прав граждан Чечни недоступны для многих категорий населения. "Многие районные суды республики не укомплектованы необходимым количеством судей, и в результате уголовные и гражданские дела рассматриваются с нарушением процессуальных сроков. Неукомплектованность судов не позволяет на должном уровне проводить прием граждан. И здесь нам совершенно непонятно, почему Высшая квалификационная коллегия Верховного суда РФ не разрешает проблему неукомплектованности судебного корпуса Чеченской Республики. Считаю крайне важным и необходимым завершить в кратчайшие сроки процесс формирования Квалификационной коллегии Верховного суда Чеченской Республики. Проблема эта не терпит отлагательства", - сказал он.

По словам Нухажиева, в Чеченской Республике числятся более 2700 без вести пропавших и насильственно увезенных человек. "Для разрешения этой проблемы необходимо создание государственной межведомственной комиссии указом президента России", - отметил чеченский омбудсмен. Он также сказал, что чеченские правозащитники намерены поддержать инициативу премьера республики Рамзана Кадырова о пересмотре уголовных дел, судебные решения по которым принимались за пределами Чечни по причине отсутствия в республике судебных органов власти. "Я полагаю, что у правозащитников есть достаточно оснований считать, что многие судебные приговоры вынесены без достаточных на то законных оснований", - отметил Нухажиев.

Принимавший участие в конференции комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг подчеркнул, что необходимо вскрывать могилы и проводить эксгумации тел и создать свою базу данных. "Это необходимо. К тому же таким образом мы сможем узнать причины смерти. Семьи погибших должны знать, что именно произошло с их родными. Кроме того, это позволит выйти на след убийц и похитителей", - отметил комиссар Совета Европы. Он также затронул тему пыток в местах заключения на территории Чечни. "К сожалению, факт остается фактом, в республике до сих пор обвиняемых заставляют под пытками подписывать признательные показания в совершении того или иного преступления, и в этом я лично убедился, пообщавшись накануне с подследственными в изоляторе временного содержания оперативно-розыскного бюро-2 (ОРБ-2). Более того, человек, подвергшийся пыткам, боится жаловаться, потому что пытки после жалоб только усиливаются. Я убежден, что это не единичные случаи, что это происходит систематически, и мы должны с этим бороться", - сказал Томас Хаммарберг. В этой связи он предложил проводить неожиданные проверки в местах дознания, "чтобы каждый милиционер знал, что во время допроса могут прийти с проверкой".

В свою очередь прокурор республики Валерий Кузнецов возразил комиссару Совета Европы. По словам прокурора, "одно посещение ОРБ-2 не может служить доказательством того, что в Чечне имеются систематические пытки".

Руководитель аппарата правительства и президента республики Абдулкахир Израйилов, возвращаясь к проблеме похищения людей, отметил, что "в результате реализации мероприятий комплексной программы по борьбе с похищениями людей и розыску без вести пропавших лиц на 2006-2010 годы число зарегистрированных похищений по данным МВД Чечни в 2006 году снизилось на 63,7%, а раскрываемость похищений в 2006 году возросла на 15,2%". "Основное количество без вести пропавших приходится на 1999-2001 годы. Хочется отметить, что правительство республики оказывает сегодня всяческое содействие в их поиске. И в дальнейшем мы намерены продолжить конструктивный диалог и готовы проводить взаимные консультации по вопросам соблюдения прав граждан Чеченской Республики", - сказал Израйилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны