В марте могут начаться переговоры об устранении "РосУкрЭнерго" от поставок газа на Украину

Киев, 1 марта 2007, 15:36 — REGNUM  Обсуждение вопроса о переходе на поставки российского газа на Украину без участия "РосУкрЭнерго" может начаться в ближайшее время. Об этом вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сообщил сегодня, 1 марта, на брифинге в Кабинете Министров, -передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В настоящий момент мы еще не вели переговоры по данному вопросу, думаем, в ближайшее время на совместной межгосударственной комиссии либо на межправительственном уровне этот вопрос может обсуждаться", - отметил Андрей Клюев. На просьбу уточнить дату начала переговоров, вице-премьер ответил, что они могут начаться уже в марте. На вопрос журналистов, может ли повыситься цена газа, если участие "РосУкрЭнерго" в газовых украинских схемах будет отменено, Андрей Клюев ответил: правительство ведет политику, чтобы "держать цены на существующем уровне и, естественно, не повышать". По его данным, это касается не только газа. При этом вице-премьер допустил, что если цены на газ и повысятся, "то минимально".

Как уже сообщалось, прямые поставки газа на Украину были прекращены в начале 2006 года. Швейцарская компания RosUkrEnergo А.G. является эксклюзивным поставщиком газа на Украину согласно российско-украинским договорённостям, достигнутым в начале 2006 года. Компания поставляет в страну газ, который закупает в России и государствах Средней Азии. Cогласно подписанным контрактам компания RosUkrEnergo в 2007 году поставит украинской компании "Укргаз-Энерго" не менее 55 миллиардов кубических метров газа по цене $130 за тысячу кубометров. Стоимость импортного природного газа на уровне $130 за тысячу кубометров заложена в проект государственного бюджета Украины на 2007 год. В 2006 году цена на эту же газовую смесь для Украины составила $95.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail