ГСМ и удобрения аграрии Северной Осетии получат в начале марта

Владикавказ, 1 марта 2007, 15:34 — REGNUM  Сельхозпроизводители Северной Осетии готовятся к полевым работам. В рамках национального проекта "Развитие АПК" аграриям оказывается помощь. Как реализуется приоритетный национальный проект в республике? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РСО - Алания Изабеллу Дзагоеву.

Изабелла Дзагоева. Если говорить об агропромышленном комплексе в целом, то положение остается сложное. Поэтому вместе с начальниками управления Министерства сельского хозяйства, главами администраций мы разработали проект-постановление о первоочередных мероприятиях по выводу АПК из сложившейся кризисной ситуации. Этот вопрос будет выноситься на заседание правительства, что должно положительно сказаться на всех отраслях сельского хозяйства.

Если говорить о 2006 годе, то надо подчеркнуть, что это был очень важный период в реализации национального проекта "Развитие АПК". Сделано, может быть, не совсем много, но и не мало. Во-первых, по первому направлению нацпроекта "Ускоренное развитие животноводства" семь крупных хозяйств республики получили инвестиционные кредиты. Отрадно то, что в некоторых из них уже готовы помещения для животных и завезено поголовье крупного рогатого скота. К концу этого года мы надеемся получить товарную продукцию - мясо и молоко.

Показатели животноводства в прошедшем году оставляют желать лучшего. По национальному проекту нам не удалось достичь того результата кредитования малых форм хозяйствования, личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Если мы запланировали создать около 65 СПК, то на сегодняшний день их только 11. Это, конечно, заслуживает критики. Почему сложилась такая обстановка? Прежде всего, нет залоговой базы. Мы работаем над тем, чтобы подготовить проект закона о залоговом фонде РСО - Алания. Министерством сельского хозяйства республики поставлена задача главам администраций местного самоуправления подготовить материал по залогу муниципального и республиканского имущества. Это очень большая работа, и если у нас получится, то кредиты смогут получить большое количество личных подворий и сельхозкооперативов.

Нужно отметить и закон, который вышел в декабре прошлого года "О развитии сельского хозяйства". Документ отвечает всем требованиям сельхозпроизводителей. Здесь отражены все виды государственной поддержки, но в то же время не все вопросы конкретизированы. Поэтому на заседании межведомственной комиссии совместно с представителями правительства и министерства имущества республики мы разработали документ, в котором предложили некоторые дополнения от нашего региона в части разграничения полномочий в муниципальных образованиях по контролю за сельхозугодиями, функций Минсельхоза. Это как раз вопросы, требующие конкретного определения.

ИА REGNUM. Скажите, пожалуйста, как в сельхозпредприятиях республики идет подготовка к весенне-полевым работам?

Изабелла Дзагоева. Что касается этого вопроса, то ежегодно крестьянам оказывается господдержка в виде товарных кредитов. В этом году проект постановления по проведению весенних работ и оказанию помощи хозяйствам выносился на заседание правительства республики. Мы чувствуем поддержку со стороны председателя правительства Николая Хлынцова. Он поставил перед нами некоторые задачи, которые мы намерены решать. В настоящее время мы проводим тендер на закупку материально-технических ресурсов, имеется статья бюджета в размере 60 млн. рублей, но нам необходимо около 500 млн. рублей. Поэтому из-за нехватки средств у нас имеется порядок финансирования весенне-полевых работ. Мы сейчас заканчиваем подготовку перечня хозяйств, которые подлежат инвестированию, по предложениям глав администраций районов. Предприятие должно дать гарантию, что в последствии сможет выплатить товарный кредит. В противном случае, предусмотрена также реструктуризация займа, где товаропроизводитель сможет выплачивать сумму постепенно или ему отсрочат срок выплаты. Ведь всем известно, что сельское хозяйство - это производство под открытым небом и непредсказуемое. Мы планируем, что труженики полей в начале марта получат минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты. Надеемся, министерство финансов вовремя профинансирует нас.

ИА REGNUM. Как Вы оцениваете работу АПК Пригородного района?

Изабелла Дзагоева. Это район, который нуждается в государственной поддержке. Здесь имеются крупные хозяйства, в прошлом получавшие неплохие результаты. За последние годы показатели сельхозпроизводителей района намного ниже, и без господдержки предприятия не достигнут прежнего уровня. Несмотря на то, что у них огромные задолженности по налогам, по зарплате и товарным кредитам, мы намерены включать их в реструктуризацию по товарному кредиту. Это и предложение главы района Георгия Джиоева. Что касается вопроса по налогам, то мы будем стараться, чтобы эти хозяйства могли поддержать те условия, которые были подписаны между ними и налоговыми органами. Проблема с задолженностью заработной платы тоже решается. Ежемесячно проводятся совещания у заместителя председателя правительства Сергея Дзантиева, где обсуждается проблема снижения долга по зарплате и выплате текущей, которая выдается, в основном натуроплатой.

" Хотелось бы, чтобы работники сельского хозяйства получали ее в денежном эквиваленте и в срок ", - сказала корреспонденту ИА REGNUM Изабелла Дзагоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail