Кишиневская газета: У президента Молдавии только один шанс войти в Историю - объединение с Румынией

Кишинёв, 1 марта 2007, 15:23 — REGNUM  "После того как нынешний президент Молдавии Владимир Воронин упустил все шансы воссоединить Республику Молдова со своим родным селом по ту сторону Днестра, ему остается только одна возможность войти в историю как "Влад-Объединитель", как он на то рассчитывает, - пишет 1 марта молдавская газета Literatura si Arta. - Это воссоединение Республики Молдова с Румынией посредством 10 миллионов молдавских румын, которые заявили о своей готовности прийти в Молдавию, не пересекая реку Прут".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 24 февраля президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в Румынии проживают около 10 миллионов молдаван. "Конечно же, можно сожалеть, что Молдавия была когда-то разделена, что большинство молдаван остались по ту сторону Прута", - подчеркнул глава молдавского государства.

Со своей стороны президент Румынии Траян Бэсеску заявил 24 января 2007 года в Фокшани (Румыния) в рамках празднования 148-летия Объединения румынских княжеств, что политика его страны "будет основана на поддержке наших братьев по ту сторону реки Прут". "Мы должны думать о том, что рано или поздно мы осушим реку Прут, для того чтобы все румыны снова были вместе", - образно заявил Бэсеску. "Мы обязаны поддержать Республику Молдова, чтобы она как можно скорее также вступила в ЕС, чтобы наши братья, родители, дети не стояли перед посольством Румынии в Кишиневе, прося о визах для въезда на Родину-мать", - сказал глава румынского государства, подчеркнув, что отмечаемое 24 января историческое событие стало основой создания румынского государства и явилось "первым решающим шагом к созданию Великой Румынии 1 декабря 1918 года".

31 января в своем выступлении на заседании Европарламента Траян Бэсеску заявил, что население Румынии и Молдавии имеет одинаковую историю, говорит на одном языке, обладает одной культурой, традициями и европейскими устремлениями. "Моральное и политическое обязательство Румынии и румын - бороться за то, чтобы наши семьи на восточном берегу Прута вернулись домой, в Европу", - сказал Бэсеску. По его словам, Румыния намерена "объяснять, поддерживать и искать поддержки внутри Европейского союза для того, чтобы Республика Молдова вернулась в Европу, откуда она ушла в 1940 году против своей воли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail