В Приднестровье на 2007-2008 учебный год в вузах и сузах выделено 4574 бюджетных места

Тирасполь, 1 марта 2007, 15:10 — REGNUM  Коллегия Министерства просвещения Приднестровья 28 февраля утвердила контрольные цифры приёма абитуриентов в государственные организации профессионального образования на 2007-2008 учебный год, передает корреспондент ИА REGNUM.

В целом по республике выделено 4574 места за счёт республиканского бюджета, из них 4100 по дневной форме обучения, 474 - по заочной. Также предусмотрено 2479 мест для обучения на договорной основе, из них 1402 места - по дневной форме обучения, 1077 - по заочной. Общий план приёма на 65% будет профинансирован из бюджета, что соответствует уровню 2006-2007 учебного года.

Также планом предусмотрено обучение за счёт средств республиканского бюджета граждан из стран СНГ во всех организациях профессионального образования, однако количество иностранных студентов не должно превышать 10% от контрольных цифр.

Как отметила министр просвещения Мария Пащенко, "особое внимание при формировании плана приёма мы обратили на рабочие специальности и специальности среднепрофессионального образования". "Как известно, в настоящее время наблюдается противоречие между реальными потребностями экономики и выбором выпускников основной и полной образовательной школы. Между тем, мы не можем закрыть набор на отдельные специальности, такие как юристы и экономисты, поскольку допустим обвинения в свой адрес в нарушении основополагающего права на образование. Кроме того, возможен отток по этим специальностям в соседние государства. Поэтому мы вынуждены применять грамотную и взвешенную образовательную политику в сфере начального и среднего профессионального образования", - отметила Пащенко.

Таким образом, выпускникам 9-х классов будет предоставлено 2477 учебных места по рабочим и другим специальностям, что составляет 38% от общего числа 9-классников и на 2% больше уровня прошлого года. "Это не столь значительное достижение, однако ежегодно придерживаясь этой тенденции, мы сможем выровнять ситуацию, - продолжила Пащенко. - Нашей целью является регулирование потока 9-классников, с целью переориентировать их на получение среднепрофессионального образования, а также выпускников 11-х классов, которых мы намерены также простимулировать на поступление в среднепрофессиональные учебные заведения".

"Также мы вынесли рекомендации главам государственных администраций городов и районов Приднестровья содействовать расширению спектра специальностей профессионального образования с учётом развития экономики городов и районов. С изменением подхода к профориентации в один миг не изменится практика формирования госзаказа для госучреждений образования. Мы должны осторожно вводить нововведения, не отметая то, что было наработано ранее. Тем более стоит учитывать, что, например, в Приднестровском государственном университете 90% выпускников, обучающихся на бюджетной основе, попадают под государственное распределение", - заключила министр просвещения Мария Пащенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.