В 2007 году в Читинской области выявлено 58 случаев инфицирования ВИЧ

Чита, 1 марта 2007, 14:42 — REGNUM  По состоянию на 1 марта, который в Сибирском федеральном округе (СФО) считается днём борьбы со СПИДом, в Читинской области насчитывается 2 142 ВИЧ-инфицированных. Как сообщили ИА REGNUM в читинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, Читинская область относится к регионам с высоким уровнем поражённости ВИЧ-инфекцией.

За 2 месяца 2007 года в Читинской области выявлено 58 случаев инфицирования ВИЧ. Основным способом передачи ВИЧ-инфекции стал половой путь. В эпидемию всё больше вовлекаются женщины, заразившиеся путем гетеросексуальных контактов, увеличивается число рожденных ими детей (164 ребенка за все годы регистрации). Молодёжь остается наиболее уязвимой в плане заражения ВИЧ (71,4% заразившихся в возрасте 18-29 лет). Людям, находящимся по месту жительства на диспансерном наблюдении с ВИЧ-инфекцией, доступно и назначается по показаниям необходимое противовирусное лечение, отметили в центре. На 1 марта 2007 года такое лечение получают 83 человека, в том числе 9 беременных женщин и 6 детей.

Профилактическая работа по проблеме ВИЧ-инфекции проводится специалистами центра по профилактике и борьбе со СПИДом в форме лекций, тренингов, семинаров и акций. С 1 февраля 2007 года сотрудники центра совместно с представителями Госнаркоконтроля и другими ведомствами принимают участие в акции "Родительский урок", которая проводится среди школьников города Читы и Читинской области, а также учителей и родителей. Совместно с сотрудниками управления исполнения наказаний (УИН) проводятся профилактические мероприятия среди заключённых. Особая роль отводится участию волонтёрских отрядов, которые проходят обучение на базе центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Основной целью отряда является пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании и ВИЧ/СПИДа методом "равный обучает равного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.