Жертвами ВИЧ-инфекции в Алтайском крае все чаще становятся женщины и дети

Барнаул, 1 марта 2007, 14:36 — REGNUM  В Алтайском крае изменилась структура контингента заболевших ВИЧ-инфекцией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Алтайском СПИД-центре, в начале эпидемии основной группой были потребители наркотиков, не имеющие социально-значимого занятия (до 90%). Сейчас же в эпидпроцесс все более активно вовлекаются женщины и учащаяся молодежь.

Доля работающего населения в общей структуре ВИЧ-инфицированных в 2000 года составляла 8,3%, в 2005 - 2006 годы - 16%-17%. На 1 января 2007 года в Алтайском крае зарегистрировано 390 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. От 40 таких малышей родители отказались. Сейчас они находятся в доме ребенка и детских домах, взяты под опеку или усыновлены. Девяти отказникам врачи поставили диагноз "ВИЧ-инфекция".

В Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности сообщили о решениях проблемы с медицинской и финансовой точек зрения. В прошлом году Алтайский край впервые в полном объеме обеспечен лекарственными препаратами для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. С 2006 года получают лечение 316 ВИЧ-инфицированных, в том числе - 7 детей. Большинство детишек, инфицированных вирусом, проживает в Бийске.

Как отметила врач-эпидемиолог Светлана Федина, все-таки основные меры сейчас направлены на то, чтобы максимально снизить риск инфицирования ребенка при рождении. Для этого беременная женщина с положительным статусом проходит медикаментозную терапию.

Помимо этого, за счет средств федерального бюджета в больницы Алтайского края поступили дополнительные антиретрововирусные препараты для лечения больных ВИЧ/СПИД. Это позволит не прерывать начатое лечение до начала поставок 2007 года. Несмотря на то, что проведенные скрининговые обследования на ВИЧ позволили выявить большее число заболевших, удалось и пролечить почти на 300 человек больше.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 марта - Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. Он впервые был объявлен в 1999 году Сибирской Межрегиональной Ассоциацией "Анти-СПИД-Сибирь". По данным Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, с 1999 по 2006 год в крае зарегистрировано 4 тыс. 63 случая ВИЧ-инфекции, показатель на 100 тыс. населения - 158,4. Это в 1,6 раза ниже, чем в Российской Федерации и Сибирском округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail