35 тыс. семей Вологодчины получили социальные услуги в 2006 году

Вологда, 1 марта 2007, 14:25 — REGNUM  Учреждениями социального обслуживания семьи и детей Вологодской области в 2006 году оказаны социальные услуги более, чем 35 тысячам семей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте труда и социального развития области, это почти на 10% больше, чем в 2005 году. На сегодняшний день в области социальное обслуживание семьи и детей осуществляют 38 учреждений.

В 2006 году в условиях стационара в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, прошли реабилитацию 908 несовершеннолетних. На Вологодчине почти 5 тысяч семей воспитывают детей с ограниченными возможностями. Для оказания комплексной реабилитационной помощи семьям с детьми-инвалидами в ряде районов области открыты отделения, в которых специалисты работают с детьми с ограниченными возможностями. Проводится консультирование семей, индивидуальные групповые занятия с детьми, культурные и спортивные мероприятия.

В целях развития и совершенствования системы социального обслуживания семьи и детей, повышения качества и расширения спектра оказываемых услуг в учреждениях внедряются эффективные формы организации социальной работы с семьей, такие как: "Приемная для молодежи", "Социальный телефон доверия", "Социальная клиника".

В 2006 году Департамент труда и социального развития области продолжил участие в проекте "Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьей и детьми. Фаза распространения опыта на 2005-2009 годы", осуществляемого при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ совместно со Стокгольмским университетом и Агентством по международным связям. В рамках данного проекта 47 специалистов учреждений социального обслуживания семьи и детей из 9 муниципальных образований области обучаются эффективным технологиям социальной работы с семьями и детьми: "Работа с сетью социальных контактов", "Выездные мобильные бригады: интенсивная семейная терапия на дому", "Активная поддержка родителей детей в возрасте до 7 лет", "Менеджмент". Ожидаемые результаты - предотвращение попадания ребенка в учреждения интернатного типа, стабилизация семейных, супружеских и детско-родительских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.