В предновогодние и новогодние дни вследствие холодной погоды, халатности персонала и других причин в ряде городов и районов области произошли разрывы теплотрасс, обрывы линий электропередач, аварии на трубопроводах, вышли из строя котлы в котельных и т.п. На ликвидацию аварий были брошены все силы.

5 января губернатор В.Н.Сергеенков побывал в пос.Аркуль Нолинского района, который в новогоднюю ночь остался без электроснабжения из-за обрыва линии электропередач. Пока искали и устраняли повреждение, часть теплотрасс и систем отопления оказалась размороженной, без тепла осталось 14 жилых домов и здания ПТУ № 10.

В.Н.Сергеенков ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ, встретился с населением поселка. К моменту приезда губернатора в поселок было уже завезено 15 тонн стальных труб, 10 водоразборных колонок, 1200 радиаторов отопления, 300 тонн угля для котельной, 125 газовых баллонов, 6 домов подключено к отоплению. Работали 9 ремонтных бригад из Кирова, Нолинска, Малмыжа и бригада спасателей главного управления по делам ГО и ЧС.

На встрече с жителями поселка В.Н.Сергеенков сообщил, что по его указанию поселку выделено 100 тысяч рублей для приобретения инструментов, запчастей и других необходимых материалов, а также лекарства для участковой больницы. Для размещения пострадавших выделена палата в центральной районной больнице. Губернатор заверил жителей поселка, что в летний период в Аркуле проведут реконструкцию водопроводных сетей, а к началу отопительного сезона сдадут в эксплуатацию школьную котельную.

Как сообщили в главном управлении по делам ГО и ЧС Кировской области, сейчас в Аркуле идет замена труб и радиаторов отопления. По состоянию на 7 января, к теплоснабжению подключено 8 домов, в которых проживает 431 человек, выполнен 71 процент запланированного объема работ.

Также продолжаются ремонтно-восстановительные работы в котельных, на теплотрассах, в жилых домах, школах и на других пострадавших объектах в Кирове, Мурашах, Котельниче, Подосиновском, Даровском, Фаленском и других районах.