Глава Чувашии: Показатели развития экономики - небывало высокие

Чебоксары, 1 марта 2007, 13:11 — REGNUM  Итоги 2006 года обсудило правительство Чувашии на заседании 28 февраля. Официальные данные по социально-экономическому развитию региона, утвержденные Росстатом, оказались лучше предварительных итогов, хотя и эти показатели были очень высокими. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил президент Чувашии Николай Федоров. Между тем общий тон заседания был вполне рабочим. Министры не только рапортовали об успехах и достижениях, но и пытались разобраться в причинах недоработок. "Проштрафившиеся" главы муниципалитетов получили свою порцию критики, а дискуссия членов правительства перешла в экспресс-анализ проблем этих территорий.

Открывая заседание, глава республики с удовлетворением заметил, что объем инвестиций в основной капитал в 2006 году вырос не на 17,5%, а на 19,5%. Это почти на 2 млрд. рублей больше, чем планировалось и прогнозировалось. При этом отмечена мощная динамика инвестиций как в экономику региона, так и его социальное развитие. По словам Николая Федорова, реально располагаемые денежные доходы населения Чувашии выросли на 23% при прогнозируемых 22%, а аналогичный среднероссийский показатель составил лишь 10%. "Это приятные и важные цифры, из которых мы должны сделать практические выводы, как нужно работать", - резюмировал Федоров.

Еще более позитивную динамику развития Чувашия продемонстрировала в январе текущего года. Несмотря на то, что январь - месяц специфический, показатели развития экономики оказались небывало высокими. Индекс промышленного производства в январе составил 139,1%, сельхозпроизводство увеличилось на 6,1%, ввод жилых домов вырос на 28,8%. Зафиксирован и необычный всплеск инвестиционной активности - инвестиции в основной капитал увеличились на 42,3%. Еще более внушительный показатель - рост объемов перевозки грузов транспортными организациями. В первый месяц текущего года они выросли на 49,6%.

Следствием благоприятной ситуации в экономике стало и сокращение задолженности по зарплате - за год она уменьшилась почти в четыре раза. "Я привел эти цифры не для того, чтобы успокоить или поздравить вас с этим", - заметил Николай Федоров. По его словам, на фоне таких сильных показателей развития особо нетерпимы отстающие заводы или муниципальные территории, не вписывающиеся в общие достижения. "Это значит, что что-то ненормально в управлении этими заводами или территориями, или люди не справляются, или они совершенно не тем заняты", - резюмировал глава региона. На заседании правительства были внесены изменения в итоги традиционного экономического соревнования между муниципалитетами. Второе место среди районов конкурсная комиссия отдала Красноармейскому. Президент Чувашии заметил, что это стало возможным только благодаря тому, что на территории района находится газораспределительная станция, и заслуги главы района в высоких показателях нет. В результате район сместился на 8-9 строчку в рейтинге муниципалитетов.

Держать ответ перед главой республики пришлось главам преимущественно тех районов, которые не представили ни одной заявки на государственную поддержку малого предпринимательства. В "черном списке" оказались Канашский, Козловский, Красноармейский, Порецкий, Урмарский, Ибресинский и Алатырский районы. Президент Чувашии задал главам вполне резонный вопрос: почему они не стремятся развивать малый бизнес, чтобы увеличить налоговую базу и обеспечить жителей своих территорий дополнительными рабочими местами. Он заметил, что от 50 до 90% экономики развитых стран приходится именно на малые предприятия. Ответом стала продолжительная пауза: желающих рассказать, за счет чего они собираются развивать экономику и ликвидировать отставание, не нашлось. В итоге Николай Федоров вызывал глав как школьников, по списку. Что говорили в свое оправдание местные руководители, журналисты, следившие за ходом заседания с помощью прямой трансляции в другом помещении, не услышали: в той части зала, где сидели главы, микрофонов не оказалось. Следить за сутью происходящего представителям СМИ пришлось по комментариям главы республики.

Было решено, что специалисты министерств помогут главам проблемных районов выработать правильные и рациональные подходы для исправления ситуации. "Нужно помочь главам найти те ресурсы, на которые они, в силу привычек и инерции, пока не обращают внимания. Наверняка можно найти неиспользованные резервы", - подчеркнул Николай Федоров. По его словам, под конкретные проекты нужно очень активно и интенсивно искать людей, способных их реализовать.

К слову, тема трудовых ресурсов стала одной из основных на заседании правительства. Президент Чувашии привел малоутешительный пример. Директор одного из крупнейших чебоксарских заводов привез 35 безработных мужиков из деревни и предложил им работу на предприятии, пообещав, что они будут бесплатно жить в благоустроенном общежитии, а на выходные их будут отвозить домой на автобусе. Но ни один из них не пожелал воспользоваться предложением. Напрашивается вывод: люди предпочитают жить на пособие по безработице и жаловаться на отсутствие работы. При этом гастарбайтеры из Таджикистана, Узбекистана и Украины готовы "пахать" за мизерную плату, заметил Николай Федоров. Чувашские предприятия и строительные компании уже неоднократно обращались с просьбой разрешить им привезти несколько сотен рабочих из стран СНГ. При том что сама Чувашия является трудоизбыточным регионом. "Это объективная картина, с которой мы сталкиваемся ежедневно. И нам самим надо исправлять эту ситуацию", - резюмировал Николай Федоров. Нужно найти возможности воздействия на работников, расшевелить их, отметил глава республики. И решать эти вопросы надо через родственников, собрания граждан, вместе с педагогами, учителями, руководителями хозяйств и предприятий, "сообща заниматься просвещением и воспитанием". "Предприимчивых людей надо воспитать, найти лидеров и помочь им. Других у нас нет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail