Размещение американских систем ПРО в Европе поссорит Украину и Россию: интервью депутата Верховной рады Толстенко

Киев, 1 марта 2007, 13:00 — REGNUM  Владимир Толстенко - глава подкомитета по вопросам процессуального законодательства Комитета Верховной рады Украины по вопросам правосудия, внефракционный народный депутат Украины.

ИА REGNUM: Что вы думает о планах размещения американских систем ПРО на территории европейских государств - Польши и Чехии?

- Я считаю, что это планы и заказ США. В данном случае Збигнев Бжезинский реализует планы США через Чехию и Польшу с целью сделать Украину врагом России. Размещение ПРО в Чехии и Польше направлено, прежде всего, против России. Что бы там не говорили, я уверен, что это противоречит интересам Украины. К сожалению, Украина в этой ситуации становится заложником геополитических интересов Соединённых Штатов Америки - врага демократии в мире. Я не дипломат, но могу сказать, что размещение военных объектов США в Чехии и Польше напрямую угрожают интересам России и Украины.

ИА REGNUM: Прокомментируйте, пожалуйста, заявление министра обороны Украины о необходимости скорейшего вступления Украины в НАТО.

- Что касается заявления министра обороны Украины Анатолия Гриценка, я считаю, что он превысил свои полномочия по данному вопросу. Министр Обороны не может и не имеет права заявлять мнение, которое не согласовано с официальной позицией Кабинета министров Украины. Я уж не говорю о том, что его заявление противоречит Универсалу национального единства, где сказано, что это решение будет принято после всеукраинского референдума. Это провокация. Я уверен, что Украина не будет членом Альянса в ближайшем будущем.

Лично я считаю, что Украина должна соблюдать нейтралитет в области военно-промышленных отношений, что не только не мешает, а еще больше дает оснований работать в направлении евроинтеграции. Кроме того, очень важными для нашей страны являются серьезные экономические отношения с Россией.

ИА REGNUM: Вчера стало известно о инициативе Партии регионов провести осенью 2007 года одновременные досрочные выборы президента и парламента Украины. Какое у вас отношение к этой инициативе?

- Я считаю, что для президента Украины нет юридических оснований объявлять о роспуске парламента и досрочных выборах. Я думаю, что вопросы, связанные с досрочными выборами - это противоборство интересов власть имущих Украины, которым не нужна стабильность, не нужен экономический рост, а важно прийти к власти, к той власти, которая когда-то была потеряна ими. В итоге, на сегодняшний день стоит вопрос о том, кто сегодня хозяин этой страны - Юлия Владимировна или кто-то другой?

ИА REGNUM: Какова судьба ваших законопроектов относительно реформирования судебной системы на Украине, из-за которых вы 14 февраля предъявили ультиматум руководству Комитета Верховной рады Украины по вопросам правосудия и покинули заседание комитета?

- К сожалению, должен констатировать тот факт, что, не смотря на мои заявления, "воз и ныне там". Я думаю, что председатель Комитета Верховной рады Украины по вопросам правосудия решил, что комитет - это его вотчина, и он хозяин того, что там происходит. Складывается мнение, что он имеет полномочия от фракции Партия Регионов делать то, что ему вздумается. Поэтому я пришел к выводу, что мне не по пути с движением, которое олицетворяет Сергей Кивалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.