Самарские таможенники задержали посылку с гитлеровскими наградами

Самара, 1 марта 2007, 12:47 — REGNUM  От трех до семи лет тюремного заключения и штраф до 1 млн. рублей грозит отправителю посылки с немецкими наградными знаками и военной посудой времен Третьего рейха, задержанной сотрудниками Самарской таможни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Федеральной таможенной службы.

Такую меру пресечения предусматривает статья 188 ч. 2 УК РФ "Контрабанда культурных ценностей", по которой было возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что посылка была обнаружена еще в декабре прошлого года, возбуждение уголовного дела стало возможным лишь в феврале - после проведения всех необходимых экспертиз и проверок.

Международное почтовое отправление, следовавшее в Германию и содержавшее в соответствии с сопроводительными документами предметы одежды, сразу вызвало подозрение у инспекторов. В ходе досмотра было выявлено, что вместо одежды посылка содержала 28 предметов времен гитлеровской Германии. Учитывая, что находка может относиться к культурным ценностям, было принято решение о направлении ее на искусствоведческую экспертизу. В соответствии с заключением Росохранкультуры изъятые таможенниками предметы являются культурной и исторической ценностью и попадают под действие Закона РФ № 4804-1 от 15.04.1993 "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Оценочная стоимость изъятых наград составила 120 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.