Татарстан. КАПО им. Горбунова совместно с ОАО "Туполев" могут создать новый грузовой самолет Ту-330

Казань, 8 января 2003, 13:47 — REGNUM  ОАО "Туполев" совместно с Казанским авиационным производственным объединением им. Горбунова (КАПО) готово за $100 млн. создать новый средний транспортный самолет Ту-330. Об этом заявил накануне Нового года главный конструктор ОАО "Туполев" Валентин Близнюк на "круглом столе", посвященном развитию грузовой и транспортной авиации.

По словам главного конструктора, на сегодня стоимость работ по постройке четырех опытных самолетов Ту-330, включая два летных и два - для наземных испытаний, плюс сертификация самолета оценивается примерно в $100 млн.. "Ту-330 полностью отработан в ОКБ для запуска в опытное и серийное производство на КАПО им. Горбунова. Программа серийного производства является безрисковой, так как базируется на отработанных, а зачастую и сертифицированных, конструкторских решениях", - сказал В. Близнюк.

Он с сожалением отметил, что "средства, необходимые для НИОКР по созданию самолета Ту-330 имеются, поскольку были инвесторы по программе Ту-330". Но все переговоры по финансированию прекращаются после того, как потенциальные инвесторы требуют правительственных гарантий под свои инвестиции. Пока Правительство РФ таких гарантий не дает, поскольку не хочет участвовать в рисках создания новой авиационной техники.

По словам генерал-лейтенанта авиации, помощника вице-президента ОАО "Туполев" по военным вопросам Алексея Маренкова, "программа НИОКР по Ту-330 может окупиться на 12-м самолете". После этого производство машин начинает приносить прибыль. Алексей Маренков считает, что проект Ту-330 находится в очень высокой степени готовности. Разработчик самолета (ОАО "Туполев") совместно с его изготовителем (КАПО им. Горбунова) готовы уже через четыре года после начала финансирования выйти на серийное производство Ту-330.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail