В Анкару приглашены депутаты из стран ЕС турецкой национальности для обсуждения важных для Турции проблем

Анкара, 1 марта 2007, 11:35 — REGNUM  В Анкаре пройдет встреча министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля с 23 депутатами из стран членов Европейского Союза турецкой национальности. Об этом сообщает "Тренд", ссылаясь на данные из турецких дипломатических кругов.

Согласно источнику, в Анкару приглашены, в частности, депутаты Европарламента, а также национальных и региональных парламентов Германии, Австрии, Бельгии, Дании и Швеции. По сведениям турецкого МИД, встреча пройдет во время обеда, и на ней планируется обсудить проблемы, стоящие на пути вступления Турции в ЕС, а также вопросы, связанные с турецкими гражданами, проживающими в Европе.

Напомним, что начальник Генерального штаба ВС Турции Яшар Бейюканыт, выступая в начале февраля в посольстве Турции в Вашингтоне, Турция была бы сильнее, если бы турки, живущие за ее пределами, поддерживали бы национальные интересы своей Родины, "работали бы вместе против других". При этом он упрекнул турецкую общину США в недостаточном лоббировании интересов Турции и призвал активнее противодействовать принятию Конгрессом США резолюции по признанию Геноцида армян. В этой связи Бейюканыт обратился ко всем туркам с призывом: "Чтобы ни случилось в дальнейшем, люди, живущие за пределами Турции, должны вместе работать для соблюдения интересов страны. Я упрекаю вас в том, что голос турецкой диаспоры не звучит так сильно, как голоса других, и поэтому обвинения армян в геноциде поставили Турцию лицом к тому, что происходит сейчас".

Напомним также, что Совет министров иностранных дел 26 стран-членов Европейского Союза на своем заседании 15 декабря 2006 г. "заморозил" переговоры по вступлению Турции в ЕС по 8-ми из 35-ти пунктов. Такое решение принято в связи с тем, что Турции не выполнила ряд требований ЕС, которые были предусловиями для продолжения переговоров по членству этой страны в евросообществе. В их числе отказ разблокировать свои воздушные и морские порты для судов члена ЕС - Греческой Республики Кипр (Анкара выдвинула ответное требование - признать т.н. Турецкую Республику Северного Кипра), нормализовать ситуацию в стране с правами национальных и религиозных меньшинств, с основными свободами человека, в том числе отменить статью 301 УК Турции "об оскорблении турецкой идентичности...", по которой были осуждены многие представители интеллигенции и общественные деятели. В частности, главный редактор турецко-армянской газеты "Акос" Грант Динк, впоследствии убитый турецкими националистами перед зданием редакции своей газеты, а также известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии 2006 г. в области литературы Орхан Памук, которому после убийства турецкие националисты стали активно угрожать, называя его мишенью №1. И Динк, и Памук призывали к открытой дискуссии по вопросу Геноцида армян с Османской Турции 1915 г., за что были неоднократно судимы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail