У волгоградских справороссов нет единого мнения по вопросу кандидата на выборы мэра города

Волгоград, 1 марта 2007, 11:26 — REGNUM  Ячейка Центрального района волгоградского отделения партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" (СР) подготовила обращение к бюро реготделения с требованием провести внутрипартийный референдум по вопросу определения кандидата на пост мэра Волгограда, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград" 1 марта.

"Руководство реготделения оторвано от актива и рядовых членов и не считает нужным обсуждать с ними важнейшие вопросы партстроительства, - объяснили изданию причину своих действий справороссы Центрального района. - До сих пор вопрос определения кандидата в мэры Волгограда от СР решался без участия основного актива партии на уровне высшего руководства". Как пояснили газете в местном отделении, инициатива получила поддержку представителей всех районов областного центра, и уже на следующей неделе официальный документ будет направлен в бюро волгоградского реготделения.

Как отмечает "Коммерсантъ", сейчас у волгоградской СР есть два потенциальных кандидата на пост мэра Волгограда. Это вступившие в партию в феврале владелец группы компаний "Диамант" Олег Михеев и зампредседателя волгоградской облдумы Николай Чувальский. Руководство волгоградских справороссов пока не определилось с кандидатурой, а на партсъезде, состоявшемся 26 февраля в Санкт-Петербурге, присутствовали оба претендента. Кроме этого лидеры волгоградской СР заявляли, что партия может поддержать и беспартийного кандидата, добавляя, что рассматривался вопрос о возможной поддержке исполняющего обязанности мэра Волгограда Роланда Херианова, передает издание.

"В своих решениях мы строго следуем уставу партии, в соответствии с которым основные решения по этому вопросу будет принимать партконференция, - заявил лидер волгоградской СР Дмитрий Коломыцев. - Идея референдума, в принципе, неплоха и будет обсуждена на совете реготделения". При этом Коломыцев отметил, что "силовой" способ подачи инициативы ему не понятен. "Не исключено, что организаторами обращения выступили бывшие представители "старого" крыла волгоградской "Родина/Пенсионеры/Жизнь" (РПЖ), недовольные распределением мест в руководящих органах реготделения", - считает Коломыцев.

Как поясняет издание, при образовании волгоградского реготделения "Справедливой России" руководящие должности в бюро распределились между представителями партий "Родина" (председатель совета реготделения Дмитрий Коломыцев) и "Российской партии пенсионеров" (секретарь бюро Сергей Клименков). Должность первого зампредседателя совета, по стратегии объединения предназначавшаяся для РПЖ, до сих пор остается вакантной. Это произошло в связи с тем, что постоянный лидер волгоградской РПЖ Лев Кириченко накануне объединения был исключен из партии, а новый - Александр Тюрин, не успел зарегистрироваться в этом качестве.

"Идея проведения референдума свидетельствует о том, что у партии нет единого мнения по вопросу кандидата на выборы мэра города, - считает политолог Александр Стризое. - В итоге руководству реготделения в любом случае придется договариваться с инициаторами плебисцита, иначе волгоградской СР грозит раскол". По мнению Стризое, сложившаяся ситуация - симптом того, что у волгоградских справороссов нет общепризнанного лидера, поэтому актив партии может сомневаться в правильности принятых решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.