Михаил Фрадков: "Правительство будет жестко контролировать расходование средств, выделенных на подготовку к форуму АТЭС"

Владивосток, 1 марта 2007, 11:16 — REGNUM  Сегодня, 1 марта, открывая заседание по проблемам экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья во Владивостоке, премьер-министр Михаил Фрадков отметил, что вся работа государственной комиссии, которую он возглавляет, будет строиться вокруг стратегии развития регионов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 марта в пресс-центре краевой администрации.

"Необходимо обеспечить координацию действий федерального центра и губернаторов в этом вопросе, объединиться в коллектив, заинтересованный в конечном результате, - подчеркнул Фрадков. - Мы должны организовать работу так, чтобы наиболее эффективно сочетать возможности субъектов с финансовой поддержкой федерального бюджета".

О федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья проинформировал заместитель министра экономического развития и торговли РФ, ответственный секретарь комиссии Виталий Савельев. Были названы отрасли, которые в регионах планируется развивать в первую очередь. Среди них - топливно-энергетический комплекс, транспорт, энергетика, лесная промышленность и другие отрасли, развитие которых может реально способствовать созданию рабочих мест и повышению валового регионального продукта. Для Приморского края акценты сделаны на строительство портов, нефтеперерабатывающего предприятия, алюминиевого завода, атомной электростанции.

"Все это долгосрочные проекты целевой программы. Ее сверхзадачей на ближайшее время станет подготовка и проведение форума стран АТЭС во Владивостоке в 2012 году. В связи с этим решено, что из 35 миллиардов, планируемых на развитие Дальнего Востока в 2008 году, 15 миллиардов выделят на подготовку инфраструктуры Владивостока", - отметил Савельев.

В целом на организацию и проведение саммита будет выделено 100 миллиардов рублей. В планах - реконструкция аэропорта, модернизация и строительство дорог, возведение мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский, создание морского фасада, открытие во Владивостоке делового и медицинского центров, гостиниц международного уровня, театра оперы и балета, федерального университета, приведение в порядок объектов ЖКХ и очистных сооружений.

Савельев напомнил, что завершается работа над проектом трехлетнего федерального бюджета и необходимо успеть заложить в него финансирование всех подготовительных мероприятий к форуму.

В свою очередь, Михаил Фрадков подчеркнул: "Правительство будет жестко контролировать целевое расходование средств, выделенных на подготовку к форуму АТЭС. Для организации финансирования и контроля будет создана объединенная дирекция, в которую войдут специалисты Росстроя и Минтранса России. В этих вопросах она будет тесно взаимодействовать с руководством администрации Приморского края".

Еще одно важное условие для проекта: предполагается обязательное софинансирование из внебюджетных средств. Это же касается и реализации федеральной целевой программы развития ДВФО и Забайкалья. Председатель правительства рекомендовал главам регионов развивать партнерские отношения с бизнесом, заинтересовывать инвесторов вкладывать средства в перспективные для регионов проекты.

В завершение Михаил Фрадков обратился к участникам совещания: "Нам предстоит работать в необычном, ускоренном режиме. Только так можно придать дополнительный импульс развитию российского Дальнего Востока. Такую задачу поставил Владимир Путин на декабрьском Совете безопасности". По его словам, первое заседание государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья пройдет уже в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово