В Самаре создано городское управление с единой системой социального обслуживания и защиты населения в каждом из девяти районов. Сегодня 79 отделений социальной помощи обслуживают на дому более 10 тысяч самарцев. Действуют 9 отделений срочной помощи, 7 отделений дневного пребывания, 3 отделения психологической помощи. Социальные работники с чувством высокой ответственности решают возложенные на них задачи. В Самаре без задержек организована выплата пенсий, пособий на детей, внедряются новые формы и методы адресной социальной поддержки населения.

Между тем, имеются проблемы у самих социальных работников. Первая из них - низкая заработная плата. По единой тарифной сетке (ЕТС) зарплата рядового социального работника предусмотрена в размере от 267 до 474 рублей, младшей медицинской сестры (сиделки) - от 267 до 290 рублей. Далеко не намного больше оценивается по ЕТС труд специалиста и заведующего отделения. Для решения этой проблемы из городского бюджета выделяются средства на ежемесячную выплату 100-процентной надбавки к должностному окладу социальных работников.

Совершенствуются их профессиональные знания: за последнее время 27 человек окончили курсы повышения квалификации в Самарском муниципальном институте управления. Кроме того, на стимулирование труда работников используется 25% денежных средств, получаемых за оказание платных социальных услуг.

В Самаре возрождаются традиции благотворительности и меценатства. За оказание благотворительной помощи пожилым гражданам, инвалидам, малоимущим гражданам Глава города вручил благодарственные письма руководителям многих организаций и предприятий. Среди них - генеральный директор ООО "Имплозия" Гранд Безрученко, директор хлебозавода №9 Петр Воронов, генеральный директор ЗАО Самарская макаронная фабрика "Верола" Евгений Сальников, генеральный директор ЗАО "Дядя Федор" Олег Федоров.