Цены на жилье в столице Алтайского края за этот год взлетят еще на 100%

Барнаул, 1 марта 2007, 10:47 — REGNUM  По прогнозам риелторов, цены на жилье в Барнауле - столице Алтайского края - вырастут еще на 100%. Об этом сообщил накануне, 28 февраля, в ходе круглого стола на тему реализации национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" директор агентства недвижимости "Дом" Геннадий Малков. По его словам, главной причиной взлета цен, как и в прошлом году, является "чудовищное" различие между спросом и предложением, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Рынок предложения уменьшается, зато рынок спроса неудержимо растет, потому что разогревается за счет доступности ипотеки. По нашим оценкам, в 2007 году диктатором в области недвижимости снова будет развитие ипотечного кредитования", - пояснил Геннадий Малков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2006 году населению Алтайского края было предоставлено 8,1 млрд. рублей кредитных средств. Это в 2,5 раза превышает краевую контрольную цифру и установленное Минрегионом России задание по предоставлению кредитов в 3,3 млрд. рублей.

По словам начальника управления Алтайского края по строительству и архитектуре Александра Мишустина, край по выдаче ипотечных кредитов находится на 5-ом месте среди регионов России, а по вводу жилья на душу населения занимает 31 место. Эти данные и есть яркая иллюстрация к катастрофичному различию спроса и предложения. Кстати, в 2007 году предполагается принять в качестве целевого показателя объема выданных ипотечных кредитов 9 млрд. рублей.

Сейчас на барнаульском рынке недвижимости наблюдается затишье. Цены на жилье замерли. Но, по оценкам экспертов, это продлится всего лишь до весны. В это время ежегодно происходит оживление рынка и, как следствие, рост цен.

Что будет дальше и произойдет ли стабилизация? По мнению генерального директора ООО "ПИК" Стеллы Штань и вообще всех строителей, в будущем огромную роль в агрессивном росте цен сыграет отмена лицензирования в строительстве и образование саморегулируемых организаций.

"Вообще Градостроительный кодекс меняется не в пользу строителей и населения, а в пользу страховщиков, - сетует Стелла Штань. - Введение обязательного страхования строительных рисков неизбежно повлечет увеличение стоимости строительства и, как следствие, удорожанию жилья. И о какой реализации национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" может быть речь?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.