Шахматы как учебная дисциплина и прощание с губернатором - Нижний Новгород 1 марта

Нижний Новгород, 1 марта 2007, 10:30 — REGNUM  

"Труд" пишет, что в 2007 году во всех школах Нижегородской области может появиться новый предмет - шахматы. Преподавать шахматную грамотность будут факультативно.

Предметные затраты оцениваются в 55-60 млн рублей. В минувшие выходные вопрос рассматривался на собрании Российской шахматной федерации, а ранее - с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и нижегородским губернатором Валерием Шанцевым.

Национальная шахматная федерация готова финансировать половину затрат на оплату ставок преподавателей нового предмета при условии, что вторую половину возьмет на себя Нижегородская область. Необходимый "спортинвентарь" обещал предоставить Илюмжинов.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 28 февраля в Нижнем Новгороде прошли похороны бывшего мэра города и губернатора Нижегородской области, депутата законодательного собрания и заместителя гендиректора ОАО "ВолгаТелеком" Ивана Склярова, скончавшегося после продолжительной болезни.

Похороны Склярова стали едва ли не главным событием дня. Проводить его в последний путь пришли первые лица округа, области и города, из Москвы приехали экс-губернатор Нижегородской области Борис Немцов и гендиректор "Росэнергоатома" Сергей Обозов, при губернаторе Иване Склярове бывший председателем областного правительства. Из-за похорон были отменены некоторые мероприятия в администрации города, а городская дума специально перенесла сроки заседания на более ранние.

Церемония прощания началась в 9 утра в здании Кремлевского концертного зала. Гроб установили прямо на сцене, здесь же сидели родственники. Над гробом висел большой портрет покойного. Оркестр филармонии играл траурную музыку. Зал филармонии, рассчитанный на почти 1 тыс. человек, был заполнен, но люди все прибывали. Говорили, что на церемонию прощания специально приехали около 300 жителей Арзамаса, где началась политическая карьера Ивана Склярова.

"Иван Петрович относится к людям, которых выбирает судьба. На его долю пришлась тяжелая работа и ответственность перед людьми. Он решал важные, стратегические и сложные, иногда неразрешимые проблемы. При этом он оставался простым, искренним, добрым и человечным", - начал траурный митинг губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По его словам, Скляров до последних дней оставался "полным идей и задумок", а все, о чем он думал и хотел осуществить, "мы обязаны продолжить". "Память о нем навсегда останется в наших сердцах", - заключил губернатор.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Владимир Зорин продолжил, добавив, что "Иван Петрович много внес в создание законодательства новой России", а "талант организатора" особенно проявился в Арзамасе Нижегородской области, где он начал карьеру. По словам Зорина, Скляров был "замечательным человеком, организатором, патриотом и семьянином".

О том, что Иван Скляров остался человеком, которого не смогла испортить политика, говорил почти каждый выступавший вчера и в кремле, и после чина отпевания в Староярмарочном соборе, который совершил глава Нижегородской епархии епископ Георгий. "Годы, которые я проработал с Иваном Петровичем, были лучшими в моей жизни", - сказал на церемонии прощания Борис Немцов, заместителем которого как первого нижегородского губернатора, а затем мэром Нижнего Новгорода в начале 90-х был Иван Скляров.

"Он был прекрасным и порядочным человеком. Во власти это не каждый может. Власть его не испортила. Его деятельность была направлена на созидание и строительство", - сказал Немцов.

"Когда уходят такие люди, остается невосполнимая пустота. Каждый по-своему запомнил Ивана Петровича. Для кого-то это был руководитель, человек, готовый помочь в тяжелую минуту. А для кого-то он был коллегой, другом, товарищем", - со своей стороны добавил бывший губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, сменивший Склярова на этом посту. По его словам, губернаторство Склярова совпало "не с самым благоприятным периодом жизни обновленной России": "Иван Петрович и его команда смогли обеспечить социальное спокойствие и стабильность в регионе. Знания, опыт и здоровье, которые он вложил в управление областью, дают и сейчас свои результаты", - сказал Ходырев.

Похоронили Ивана Склярова на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.