"Губернские аптеки" разработали систему, исключающую попадание контрафактных медпрепаратов в продажу (Красноярск)

Красноярск, 1 марта 2007, 10:16 — REGNUM  Специалистами госпредприятия "Губернские аптеки" разработана многоуровневая система, позволяющая исключить попадание контрафактных лекарственных препаратов в аптеки предприятия. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщил генеральный директор государственного предприятия Красноярского края "Губернские аптеки" Вадим Юдин.

По его словам, в последнее время вопрос о попадании контрафактных лекарств на прилавки аптек стоит остро на всей территории России. Официальные данные свидетельствуют о том, что Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств. Ежегодный объем продаж поддельных лекарств в нашей стране составляет 200-300 миллионов долларов. К решению вопроса подключилась даже Генеральная прокуратура РФ, которая поручила Росздравнадзору, МВД России и прокурорам субъектов Российской Федерации принять меры по пресечению фактов ввоза в страну, производства, оптовой и розничной торговли фальсифицированными лекарственными средствами.

"Контрафактные лекарства - очень серьезная проблема российского фармацевтического рынка. Поэтому нашим госпредприятием разработана многоуровневая система мер, позволяющая полностью контролировать ситуацию в рамках этой аптечной сети, - сказал Вадим Юдин. - Кроме жесточайших требований, предъявляемых поставщикам, госпредприятие имеет механизм защиты внутри самой аптечной сети, поэтому на его прилавки ни разу не попадали фальшивки".

"Мы работаем с крупными национальными дистрибьюторами, такими как "РОСТА", "ПРОТЭК", "СИА-Интернейшенл", "Аптека-Холдинг". Это компании российского уровня, которые имеют имя, репутацию и прямые поставки от крупнейших зарубежных и отечественных производителей лекарственных средств. И это принципиальная позиция госпредприятия "Губернские аптеки", поскольку гарантирует качество ассортимента и защиту от контрафакта", - отметил Юдин. Он добавил, что специалистами госпредприятия ежедневно ведется мониторинг сайта Росздравнадзора, где появляется информация о контрафактных партиях лекарств, выявленных на территории России. "Мы отслеживаем каждое обновление данных и распространяем их по всей сети. Таким образом, все аптеки, входящие в нашу сеть в курсе ситуации. Пока не было ни одного прецедента с появлением на прилавках "Губернских аптек" фальсифицированных лекарств", - пояснил Юдин.

Он подчеркнул, что посетителям аптек следует избегать предложений приобрести медикаменты по необычайно низким ценами или в сомнительных аптеках. "Мой совет жителям края: покупайте лекарства в крупных аптечных сетях. Обращайте внимание на цену. У каждого препарата есть своя среднерыночная цена, заниженный в разы ценник - повод усомниться в качестве. Не полагайтесь на интуицию - как правило, отличить подделку по внешнему виду практически не возможно", - сказал генеральный директор госпредприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.