В Алтайском крае за браконьерство уже наложено 187 тыс. рублей штрафов

Барнаул, 1 марта 2007, 09:55 — REGNUM  В январе-феврале 2007 года инспекторы рыбнадзора установили 257 правонарушений в Алтайском крае. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник этого отдела управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Сергей Дегтярь, за 2 месяца у браконьеров изъято 319 кг. незаконно пойманной рыбы и наложены штрафы на сумму 187 тыс. 500 рублей.

За нанесенный браконьерами ущерб водным биоресурсамам предъявлено исков более чем на 22 тыс. рублей. Больше всего нарушений было отмечено в Каменском, Панкрушихинском, Шелаболихинском и Павловском районах, а также в черте Барнаула. Отметим, что штрафы, предусмотренные за незаконную добычу рыбы, сегодня составляют от 1000 до 10000 рублей.

Сергей Дегтярь подчеркнул, что февральские показатели по браконьерству выше январских. Это связано с тем, что повышается активность биоресурсов. Таким образом, пик незаконной ловли придётся на период нереста - в апреле-мае.

Еще одной проблемой является использование рыбаками запрещенных орудий ловли - самоловов, смыков и острог. Большую опасность также представляют дешевые китайские сети из тонкой лески, которые намертво вцепляются в рыбу.

К тому же из-за дешевизны такие сети часто оставляют в воде, и они продолжают губить как молодняк, так и взрослые особи. В настоящее время на использование сетей требуется специальное разрешение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.