"Организаторы акций против строительства новых АЭС преследуют собственные политические цели": депутат Нововоронежской Думы

Воронеж, 1 марта 2007, 09:36 — REGNUM  Организаторы Всероссийского дня акций против государственных планов по строительству новых атомных реакторов, который группа "Экозащита" планирует провести 1 марта в 18 городах России, преследуют вовсе не экологические, а политические цели. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат Нововоронежской городской Думы (Воронежская область) Валерий Кузнецов.

"Недовольные всегда будут. Если бы человечество прислушивалось к недовольным, оно бы до сих пор жило в пещерах и ело сырое мясо. Прогресс остановить вообще-то невозможно. Кроме того, я скажу, что за прошлый год на атомных станциях страны не было ни одного события - я даже не говорю про аварии, подпадающего под шкалу INES. Что касается конкретно Воронежской области и конкретно Нововоронежа, то, если мы не будем строить новые блоки, область будет покупать электроэнергию в других регионах. И хотя все думают, что в единой энергосистеме мы будем ее покупать по тем же ценам у Саратова, где Балаковская станция, в Курске или где-то еще, то где гарантия, что эти регионы не повысят свои цены и не будут продавать энергию для сопредельной Воронежской области дороже, чем для своих собственных? Это разумный протекционизм, который должен присутствовать у каждого губернатора, у каждого хозяйственника. Поэтому своя электроэнергия нужна.

Кроме того, строительство новых блоков в Нововоронеже - это привлечение рабочей силы, а безработица у нас в городе, наверное, самая высокая. Сейчас уже ряд строительных организаций начинает разворачивать работы, в частности, дорожное строительство, кроме того, этим специалистам нужно будет жилье. Для соседних сельских районов приток новой рабочей силы в пределах 6-7 тысяч - это удобные рынки сбыта своей продукции.

Старый пример: сегодня в Нововоронеже вода в жилые дома подается круглые сутки, а в Воронеже действуют ограничения. Вот чтобы такого не было не только у нас, но и в области, нужно строить эти мощности. Более того, строительство новых предприятий, жилья будет тормозить то, что нет источников снабжения электроэнергией и водой. В свое время на "зеленой" волне добились замораживания строительства Воронежской АЭС, чем это аукнулось - вы прекрасно знаете: перебои с водой, с теплом и так далее.

Надо спросить этих ребят, участвующих в акции: на чьи это деньги, кто за этим стоит - скорее всего, за этим стоят те, кому не выгодно не только строительство атомных станций, но и вообще подъем энергетики в нашей стране. Эта акция абсолютно искусственная - пользуются нищетой людей, а идейных там, я думаю, мало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.