Жители камчатской столицы не знают, сколько платить за коммунальные услуги

Петропавловск-Камчатский, 1 марта 2007, 09:43 — REGNUM  Обоснованность новой платы за жилье в Петропавловске-Камчатском сейчас проверяет областная комиссия по регулированию тарифов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 марта сообщил руководитель комиссии Владимир Логинов.

По его словам, по предварительным данным, рост коммунальных тарифов действительно составил 18%, а вот плата за жилье выросла почти на 29%. "В частности, по непонятным причинам предварительно на 42% подорожала уборка мусора на придомовой территории и в подъездах. Кроме того, когда в прошлом году комиссия по регулированию тарифов считала предельный допустимый рост платежей, она учитывала и наличие коэффициента комфортности, и отсутствие платы за капремонт, и другие существовавшие тогда скидки. Если бы мэрия предупредила комиссию, что собирается все это отменить, был бы установлен совсем другой потолок роста платы за жилье", - сказал Логинов.

Руководитель комиссии также добавил, что 2 марта намерен запросить у администрации Петропавловска-Камчатского расчеты, на основании которых власти провели повышение. Если предварительные данные комиссии подтвердятся, Владимир Логинов потребует в месячный срок пересмотреть тарифы. Если это не будет сделано, комиссия по регулированию тарифов обратится в арбитражный суд, заявил Логинов.

Тем временем городская прокуратура уверена в своих расчетах и выводах о необоснованном завышении тарифов на коммунальные услуги в Петропавловске-Камчатском. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 марта заявил прокурор города Валерий Кривенко. По его словам, мэрия применила более удобную для себя схему - увеличила стоимость каждой отдельной услуги, а прокуратура посчитала удорожание всего комплекса услуг сразу. Прокурор по-прежнему считает, что эта общая стоимость выросла более чем на 18%, что является незаконным.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что прокурорская проверка выявила значительное превышение допустимого уровня повышения коммунальных тарифов. По подсчетам прокуратуры, они выросли более чем на 30% вместо возможных по закону 18%. В то же время заместитель градоначальника Василий Никифоров заявил, что прокуратура ошиблась в арифметических подсчетах и повышение произошло именно на 18%.

Пока различные инстанции и администрация Петропавловска спорят между собой, на сколько именно были повышены платежи, жители города не знают, что им делать с квитанциями, которые они получили в феврале и по которым обязаны оплатить коммунальные услуги, иначе им будет начислена пеня.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одна из местных радиостанций провела опрос населения, который показал, что большинство звонивших на радио стали платить за квартиру минимум на 25% (а некоторые и вовсе на 40%) больше, чем до 1 января 2007 года - числа, с которого и были повышены тарифы на коммунальные услуги в Петропавловске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.