Сражение "Россий" на Вологодчине: за "Единую" - 51% избирателей, за "Справедливую" - 9,4%

Вологда, 1 марта 2007, 09:57 — REGNUM  

11 марта 2007 года жителям Вологодской области предстоит полностью переизбрать депутатский корпус Законодательного собрания области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной избирательной комиссии, выборы в Законодательное Собрание Вологодской области 2007 года будут существенно отличаться от предыдущих выборов 2003 года. Самое главное отличие их от предыдущих выборов в том, что депутатский корпус будет переизбираться полностью. Ранее раз в четыре года переизбиралась лишь половина депутатов. Региональные выборы в этот раз не совмещены с федеральными. Из областного бюджета на их проведение выделено 38 млн. рублей. Кандидатам в депутаты предстоит бороться за 34 места в Законодательном собрании. При этом выборы пройдут по смешанной системе: 17 депутатов пройдут по партийным спискам, 17 депутатов будут избраны по одномандатным округам.

По итогам регистрации в выборах 11 марта будут участвовать 5 политических партий области. По одномандатным округам зарегистрировано 74 кандидата. На одно место приходится в среднем по 4 человека. Самое большое количество кандидатов зарегистрировано по Центральному округу Вологды - "конкурс" среди депутатов составил 7 человек на место.

В областной избирательной комиссии 6 февраля прошла жеребьевка порядка размещения в избирательном бюллетене для голосования кратких наименований и эмблем избирательных объединений, зарегистрировавших областные списки кандидатов. Жеребьевка определила следующий порядок размещения партий: №1 - Вологодское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", №2 - "Либерально-демократическая партия России" (ЛДПР), №3 - "Аграрная партия России", №4 - "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", №5 - "Коммунистическая партия Российской Федерации".

Региональное отделение партии "Единая Россия" в Вологодской области представлено лицами власти - губернатором, депутатами Заксобрания, представителями Госдумы. Областной список "Единой России" на выборах возглавляет губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Также в тройке лидеров областного списка - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Георгий Шевцов и председатель Законодательного Собрания Вологодской области Николай Тихомиров.

В Вологодском отделении ЛДПР больше представителей бизнеса, ЗАО, ООО, ОАО, СМИ - абсолютно разных направлений деятельности. Первым лицом от партии ЛДПР в областном списке кандидатов в депутаты Законодательного собрания Вологодской области стал депутат Государственной Думы РФ и председатель данной политической партии Владимир Жириновский. Он единственный, кто записан в общую областную группу. Понятно, что в данном случае фигура Жириновского используется в качестве "паровоза", как и на выборах в Мурманскую областную Думу и в других регионах. Таким образом, от ЛДПР в Заксобрание пройдут те, кто наберет больше голосов по региональным группам, в случае если партия наберет достаточное количество голосов для прохождения в Заксобрание.

Аграрную партию в области представляют в основном депутаты Заксобрания, директора и работники предприятий агропромышленного комплекса. В тройке первых лиц от "Аграрной партии России" в областном списке - депутат Заксобрания, председатель областного отделения партии Анатолий Хапов, депутат Законодательного собрания Владимир Буланов и председатель областной организации "Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ" Ирина Головастикова.

Практически такой же, как и в "Единой России", расклад сил в партии "Справедливая Россия". В составе списка депутаты городской Думы и те, кто раньше представлял три объединившиеся партии ("Родина", Партия пенсионеров, Партия ЖИЗНИ). Основными членами партии являются работники образования, здравоохранения, пенсионеры и т.д. Список партии "Справедливая Россия" возглавляет член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Геннадий Хрипель. Также в первой тройке президент Негосударственного пенсионного фонда "СтальФонд" Андрей Никитченко и Председатель городской Думы Вологды Александр Лукичев.

В КПРФ в Вологодской области состоит по сравнению с другими партиями больше всего рабочих, пенсионеров, студентов, врачей, работников сферы образования. В первой тройке от КПРФ в списке - депутат Заксобрания и первый секретарь областного комитета партии Николай Жаравин, замдиректора муниципального учреждения "Центр муниципальных ресурсов и технологий" Сергей Потапов и слесарь-ремонтник санатория "Родник" ОАО "Северсталь" Николай Колобаев. В областных списках кандидатов каждая партия представила примерно около 50 потенциальных кандидатов.

Для проведения голосования 11 марта выпущено 993 тысячи избирательных бюллетеней по областному избирательному округу. Число избирательных бюллетеней для голосования по одномандатному избирательному округу также равно 933 тысячам экземплярам.

В преддверие выборов ООО "Научный центр социальных исследований" на территории Вологодской области провел опрос общественного мнения по поводу предстоящих выборов депутатов Законодательного Собрания. В ходе исследования 3,5 тысячам респондентов были заданы вопросы о том, готовы ли вологжане принять участие в голосовании, и проведены исследования политических предпочтений жителей области. Итоги исследования показали следующие результаты. По прогнозам на избирательные участки 11 марта собираются прийти чуть больше 40% жителей Вологодской области, причем явка будет выше в сельских районах, как и везде по России.

На вопрос: "За какую бы партию вы проголосовали, если бы выборы состоялись в это воскресенье?" 51% из опрошенных в ходе исследования вологжан отдали предпочтение партии "Единая Россия". По мнению эксперта Вологодского отделения Научного центра социальных исследований Сергея Цыпленкова, у "Единой России" сформировалась устойчивая группа сторонников, для которых основными критериями в выборе партии стала оценка ее деятельности и поддержка со стороны президента и губернатора области. Представители группы партий, традиционно участвующих в выборах (КПРФ, ЛДПР и Аграрная партия), имеют примерно одинаковый уровень поддержки. Отдали предпочтение КПРФ 7,1% респондентов, ЛДПР - 8,2% опрошенных, "Аграрной партии" - 6,3%. По мнению экспертов, эти партии не смогли привлечь достаточное число новых сторонников в ходе этой избирательной кампании. По мнению Сергея Цыпленкова, за них будут голосовать те "верные" избиратели, которые традиционно голосуют за эти партии на протяжении последних лет.

Партия "Справедливая Россия" в Вологодской области, как и в других регионах, примет участие в выборах впервые. Вологодское отделение партия было создано примерно за месяц до начала избирательной кампании. По мнению социологов, этим объясняется разнородность избирателей, планирующих отдать свой голос за "Справедливую Россию". В ходе проведенного опроса готовы были проголосовать за "Справедливую Россию" 9,4% участников опроса общественного мнения. (Опрос проведен с 20 по 25 февраля 2007 года ООО "Научный центр социальных исследований" по собственной инициативе (заказу) на территории Вологодской области по трехступенчатой, квотной выборке с отбором респондентов на маршруте методом формализованного анкетного интервью по месту жительства. Опрошено 3567 респондентов. Доверительный интервал линейных распределений (погрешность) 3 процента.)

По оценкам социологов, кардинальных сдвигов в предвыборном раскладе не предвидится, хотя позиция 17,7% процентов вологжан, еще не определившихся с выбором может существенно повлиять на результаты. "Выбор делают не социологи, а избиратели, поэтому главные результаты мы получим 11 марта," - прокомментировал результаты исследований Сергей Цыпленков.

Еще несколько новых моментов в предстоящих выборах - понижение барьера для прохождения в Заксобрание и отмена графы "против всех". Нормы были установлены федеральным законодательством. Процентный барьер для прохождения в Заксобрание области был наиболее сложным вопросом для депутатов, однако, законодательство РФ разрешило проблему, установив границы на 7-процентном барьере. В 2003 году при проведении выборов депутатов Законодательного собрания области региональный барьер имел один из самых высоких показателей по России и составлял 8%. Также стоит отметить, что графа "против всех" исключена из избирательных бюллетеней.

Вологодская область для проведения выборов разделена на 17 округов. Наличие зарегистрированных кандидатов в каждом округе стало жестким условием для регистрации региональных отделений партий. Так, областной список регионально отделения "Союза Правых Сил" не прошел регистрацию из-за того, что в одном из округов от этой партии не было зарегистрировано ни одного кандидата. Количество региональных групп прописано в нормах закона Вологодской области. А "Патриотам России" было отказано в регистрации из-за большого количества выявленных в ходе проверки недостоверных подписей избирателей - порядка 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО