На поддержку ногликской центральной библиотеки в 2006 году "Сахалин Энерджи" выделила около 150 тыс. рублей

Южно-Сахалинск, 1 марта 2007, 09:41 — REGNUM  Ногликская центральная районная библиотека готовит проекты по программе компании "Сахалин Энерджи" "Малые гранты - большие дела". Оператор проекта "Сахалин-2" и главное научное учреждение Ноглик сотрудничают с 1995 года - времени, когда разработка шельфовых проектов на Сахалине только началась.

Как отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор библиотеки Ольга Рожнова, поддержка "Сахалин Энерджи" дает возможность сотрудникам библиотеки и ее филиалов реализовывать те задачи, которые позволяют жителям отдаленного района не чувствовать себя оторванными от современных технологий и информации. Благодаря компании в библиотеке появился первый компьютер с установленной программой "Консультант-Плюс".

В 2005 году в библиотеке открыли интернет-центр, оснащенный цифровой техникой и тремя компьютерами. На эти цели компания выделила 2,5 тыс. долларов. "В связи с открытием центра мы получили возможность зарабатывать деньги, предоставляя населению различные технические услуги, что позволило нам приобрести еще один компьютер. Услугами интернет-центра ежедневно пользуются до 20 человек, как взрослых, так и детей. Этот пример наглядно демонстрирует нацеленность "Сахалин Энерджи" на принцип устойчивого развития", - отметила Ольга Рожнова.

Помимо компьютеризации, сотрудничество с оператором "Сахалина-2" и его подрядчиками помогло открыть в библиотеке информационно-ресурсный центр по профилактике ВИЧ и СПИД. "На этот проект компания выделила 74 тыс. руб. На эти деньги мы приобрели информационные буклеты, обучили волонтеров по программе "Профилактика ВИЧ/СПИД и других социально опасных заболеваний среди жителей Сахалинской области" в школе волонтера при центре СПИД в Южно-Сахалинске. "Эти ребята объездили уже все школы Ногликского района с информацией об опасных заболеваниях, - добавила директор библиотеки. - В апреле 2007 г. уже в нашей школе волонтеров они передадут свои знания другим добровольцам".

Еще один совместный проект компании и библиотеки - создание в 2006 году клуба больных сахарным диабетом "Диагноз - не приговор, а смена образа жизни". Теперь любой житель Ноглик и района может прийти в клуб и проверить содержание сахара в организме, для этого на грантовые деньги библиотека приобрела глюкометр. По словам Ольги Рожновой, сейчас в клуб входят 30 участников.

Самой большой гордостью Ногликской районной библиотеки является выпуск сборников нивхских сказок "Предания северного края". "Сахалин Энерджи", в числе других партнеров проекта, поддерживает издание книг с 2001 года. Уже выпущено 3 полноценных красочных сборника, сказки коренных малочисленных народов севера Сахалина переведены на нивхский, английский и русский языки. "Издание книги - дорогостоящий процесс, поэтому без поддержки спонсоров мы бы не обошлись. В этом году мы планируем продолжить реализацию этого проекта".

А филиал библиотеки, расположенный в районе Ноглики-2, готовит новый проект по программе "Малые гранты - большие дела". Сотрудники библиотеки решили создать там клуб любителей домашних цветочных растений. В 2006 году на средства "Сахалин Энерджи" в филиале открыли детский кукольный театр "Солнышко", спектакли в котором ставят сами ребята. "Развитие филиалов - наша основная задача, ведь в селах людям порой больше некуда сходить, кроме как в библиотеку", - сказала Ольга Рожнова.

В настоящее время в Ногликском районе работает центральная районная библиотека для детей и взрослых и 5 ее филиалов, в которых трудятся 40 человек. Всего в библиотечной системе Ноглик зарегистрировано 3 тыс. 200 читателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки