Казахский пенсионер хочет отсудить у создателей фильма "Борат" $15 млрд

Астана, 1 марта 2007, 03:10 — REGNUM  68-летний житель Алма-Аты Максут Оразай подготовил исковое заявление против создателей фильма "Борат: культурные исследования Америки на благо славного народа Казахстана", сообщает "Эхо Москвы".

Сумма иска - $15 млрд., а в качестве ответчиков Оразай выбрал кинокомпанию ХХ Century Fox (США) и актера Сашу Барона Коэна, исполнившего в фильме главную роль. При этом из указанной суммы Оразай обещает выплатить каждому гражданину Казахстана по тысяче долларов (население республики составляет около 15 млн. человек).

Максут Оразай утверждает, что картина о похождениях вымышленного казахстанского журналиста оскорбила его национальные чувства. Появление этого фильма Максут Оразай расценил как "начало холокоста казахов" и считает, что "подобные начинания нужно пресекать на корню".

Пока жалобщик располагает только черновым вариантом иска, который он намерен направить в суд Лос-Анджелеса. Через СМИ он обратился к "юристам, знающим английский язык", чтобы те помогли отредактировать заявление.

Максут Оразай известен в Казахстане многочисленными судебными разбирательствами. Он судился с газетой "АиФ-Казахстан", требуя, чтобы журналисты не искажали официальные названия населенных пунктов республики. В 2006 он подал в суд на Национальный банк республики за то, что тот ввел в оборот новую банкноту с ошибкой в надписи на казахском языке. Оразай также пытался баллотироваться на пост президента Казахстана в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail