Депутаты дагестанского парламента попрощались с законотворческой деятельностью

Махачкала, 1 марта 2007, 00:39 — REGNUM  В последний день зимы, 28 февраля, в Махачкале состоялась последняя, 42-я, сессия Народного собрания (НС) Республики Дагестан третьего созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Через десять дней будет избираться новый республиканский парламент.

Об итогах деятельности Народного собрания РД третьего созыва с апреля 2003 г. по февраль 2007 г. докладывал спикер Магомедсалам Магомедов. Он отметил особую роль в становлении парламентаризма в республике президента Дагестана Муху Алиева, который много лет возглавлял парламент. Магомедов вручил Алиеву высшую награду республики - Почетную грамоту.

За четыре последних года парламентарии приняли 272 республиканских закона, (только за прошедший год - 88). Среди которых такие важные законы, как о местном самоуправлении, о выборах депутатов НС РД и другие. Отметив заслуги и успехи депутатов парламента третьего созыва, спикер добавил с сожалением, что были среди парламентариев и такие, которые за четыре года ни разу не высказали своего мнения с парламентской трибуны. Есть и злостные прогульщики, умудрившиеся пропустить по 20-30 заседаний.

Прощаясь с законотворческой деятельностью, депутаты высказывали мнения, что "это тяжкий труд и многие из тех, кто баллотируются в депутаты, по-настоящему не представляют всей сложности этой работы".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 марта в республике состоятся выборы в Народное собрание Республики Дагестан. Новый, реформированный парламент, в отличие от нынешнего, сократится со 121 до 72 депутатских мандатов, и будет формироваться не по одномандатным национальным округам, как предыдущий, а полностью по партийным спискам. В предвыборной гонке участвуют шесть региональных отделений всероссийских партий ("Единая Россия", "Патриоты России", "Аграрная Партия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ).

На сессии 28 февраля с докладом выступила уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова. Она проанализировала обращения граждан к уполномоченному и назвала основные причины нарушений прав человека в Дагестане. Это недостаточный государственный и общественный контроль над соблюдением прав человека органами государственной власти и должностными лицами, недостаточно высокий уровень общественной правозащитной деятельности в республике.

Депутаты успели рассмотреть на своем последнем заседании проект закона "О науке и научно-технической деятельности в Республике Дагестан" и проект республиканского закона "Об утверждении республиканской целевой программы "Русский язык (2007-2010 годы)". Для приведения в соответствие республиканского законодательства с федеральным был обсужден проект закона о внесении изменений в закон РД "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан". Обсуждались и многие другие вопросы, часть из которых предстоит дорабатывать уже новому парламенту.

В завершении сессии президент республики Муху Алиев поблагодарил депутатов за труд, отметил важность предвыборного периода, говорил о необходимости соблюдать принципы интернационализма в многонациональной республике, какой является Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.