Депутаты дагестанского парламента попрощались с законотворческой деятельностью

Махачкала, 1 марта 2007, 00:39 — REGNUM  В последний день зимы, 28 февраля, в Махачкале состоялась последняя, 42-я, сессия Народного собрания (НС) Республики Дагестан третьего созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Через десять дней будет избираться новый республиканский парламент.

Об итогах деятельности Народного собрания РД третьего созыва с апреля 2003 г. по февраль 2007 г. докладывал спикер Магомедсалам Магомедов. Он отметил особую роль в становлении парламентаризма в республике президента Дагестана Муху Алиева, который много лет возглавлял парламент. Магомедов вручил Алиеву высшую награду республики - Почетную грамоту.

За четыре последних года парламентарии приняли 272 республиканских закона, (только за прошедший год - 88). Среди которых такие важные законы, как о местном самоуправлении, о выборах депутатов НС РД и другие. Отметив заслуги и успехи депутатов парламента третьего созыва, спикер добавил с сожалением, что были среди парламентариев и такие, которые за четыре года ни разу не высказали своего мнения с парламентской трибуны. Есть и злостные прогульщики, умудрившиеся пропустить по 20-30 заседаний.

Прощаясь с законотворческой деятельностью, депутаты высказывали мнения, что "это тяжкий труд и многие из тех, кто баллотируются в депутаты, по-настоящему не представляют всей сложности этой работы".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 марта в республике состоятся выборы в Народное собрание Республики Дагестан. Новый, реформированный парламент, в отличие от нынешнего, сократится со 121 до 72 депутатских мандатов, и будет формироваться не по одномандатным национальным округам, как предыдущий, а полностью по партийным спискам. В предвыборной гонке участвуют шесть региональных отделений всероссийских партий ("Единая Россия", "Патриоты России", "Аграрная Партия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ).

На сессии 28 февраля с докладом выступила уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова. Она проанализировала обращения граждан к уполномоченному и назвала основные причины нарушений прав человека в Дагестане. Это недостаточный государственный и общественный контроль над соблюдением прав человека органами государственной власти и должностными лицами, недостаточно высокий уровень общественной правозащитной деятельности в республике.

Депутаты успели рассмотреть на своем последнем заседании проект закона "О науке и научно-технической деятельности в Республике Дагестан" и проект республиканского закона "Об утверждении республиканской целевой программы "Русский язык (2007-2010 годы)". Для приведения в соответствие республиканского законодательства с федеральным был обсужден проект закона о внесении изменений в закон РД "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан". Обсуждались и многие другие вопросы, часть из которых предстоит дорабатывать уже новому парламенту.

В завершении сессии президент республики Муху Алиев поблагодарил депутатов за труд, отметил важность предвыборного периода, говорил о необходимости соблюдать принципы интернационализма в многонациональной республике, какой является Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной