Члены Таджикского Национального культурного центра Узбекистана обратились с открытым письмом к Эмомали Рахмонову

Душанбе, 28 февраля 2007, 23:04 — REGNUM  Таджики, проживающие в Узбекистане, обратились к президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову с призывом не разжигать межнациональной розни. Об этом говорится в открытом письме ряда членов Таджикского Национального культурного центра Узбекистана, опубликованном 28 февраля в СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По узбекскому телевидению был продемонстрирован документальный фильм, созданный на основе реальных событий, рассказывающий об ущемлениях прав узбеков в Таджикистане и отношении правоохранительных органов Таджикистана к гражданам Узбекистана, необоснованно обвиненных в шпионаже", - говорится в послании. "Отдельные граждане - выходцы из Ферганской области обращались в наш Таджикский национально-культурный Центр и подтвердили пережитые ими страшные события. Это вызвало сильное негодование и возмущение у простых людей - таджиков, живущих в Ферганской области Узбекистана", - отмечается в документе.

В послании отмечается сбалансированная политика руководства Узбекистана, где "соблюдаются все международные принципы толерантности и терпимости к другим народам, их традициям и обычаям, что позволяет избегать возникновения межнациональной напряженности".

В документе подчеркивается, что в Узбекистане с населением в 26 миллионов проживают и трудятся более 2 миллионов таджиков, в числе которых имеются и руководители различных уровней и в республике нет разделения народа на "узбек", "таджик" или другие национальности. "После обретения независимости в Узбекистане сложилась новая историческая общность - народ независимого Узбекистана", - подчеркивается в письме.

Подписавшиеся открытое письмо категорически опровергли высказывания некоторых должностных лиц Таджикистана об ущемлении в Узбекистане таджиков. "Мы надеемся на потепление взаимоотношений и не верим, что Таджикистан, пренебрегая сложившимися отношениями узбекского и таджикского народов, предпочел быть марионеткой в руках некоторых заинтересованных кругов западных стран, истинная цель которых дестабилизировать ситуацию не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии, всячески противостоять экономическому развитию нашего региона", - указывается в письме.

"Атмосфера уважения между людьми, на каких бы языках они не говорили, является важнейшей основой и залогом мира, стабильности и процветания в нашем общем доме", - говорится в заключительной части послания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.