Чечня нуждается в оборудовании для контроля качества и безопасности продуктов и материалов

Грозный, 28 февраля 2007, 22:57 — REGNUM  Население Чечни не защищено от вредного воздействия просроченных лекарств, некачественных продуктов, радиоактивных материалов и т.п. угроз. Об этом на пресс-конференции в Москве 28 февраля сообщил директор ФГУ "Чеченский центр стандартизации, метрологии и сертификации" Альви Шамилев. По его словам, в Чеченском центре стандартизации нет специального оборудования, которое бы позволило осуществлять контроль качества как ввозящихся, так и производящихся в Чечне продуктов и лекарств. "Необходимо 60-70 млн. рублей для закупки оборудования", уточнил Шамилев. По его словам, руководством ФГУ "Чеченский центр стандартизации, метрологии и сертификации" была подготовлена и направлена в Минэкономразвития РФ заявка на поставку оборудования для Центра, но "по непонятным причинам наши предложения не попали в окончательный список", между тем своими силами Центр приобрести такое оборудование не может.

По словам директора Центра, отсутствие специального оборудования и, соответственно, невозможность контроля над строительными материалами, приводит таким случаям, как строительство в одном из населенных районов республики школы из радиоактивных материалов. "В итоге пришлось разбирать все здание", - сообщил он. По мнению Шамилева, массовое заболевание детей в конце 2005 года в Шелковском районе Чечни, источник которого установить не удалось, также может быть связано с тем, что не был вовремя приозведен контроль каких-либо продуктов или материалов.

Альви Шамилев также отметил тревожную тенденцию - на сегодня 90 процентов пациентов Ростовской онкологической больницы составляют чеченцы, что свидетельствует о росте заболеваемости среди жителей республики, предположительно также связанной с некачественными продуктами и с радиацией.

"Пусть те, кто составляют смету - Греф и другие - подумают об этом; здоровье - это самое главное, - подчеркнул Шамилев. - То, что мы сейчас вложим в Чеченскую республику, Россия не потеряет. В республике нефть, газ, электроэнергия - это второй Ростов в будущем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.