Эксперт: Законопроект Азербайджана "Об образовании" - это всего лишь сырой, непродуманный документ

Баку, 28 февраля 2007, 20:00 — REGNUM  Партия демократических реформ (ПДР) Азербайджана провела 28 февраля общественное обсуждение законопроекта "Об образовании". Как сообщает пресс-служба ПДР, в нем приняли участие представители НПО, эксперты, главы ряда учебных заведений, официальные лица министерства образования и представители СМИ.

Как отметил в своем выступлении председатель ПДР, депутат парламента Асим Моллазаде, что законопроект "Об образовании" - это всего лишь рамочное соглашение, и здесь нашли свое отражение только общие вопросы об образовании. Он подчеркнул, что образование является самым важным вопросом, стоящим перед Азербайджаном. Внушительную часть доходов Азербайджана от нефти и других развитых отраслей необходимо направить в образовательную систему.

"Законопроект "Об образовании" - это всего лишь сырой, непродуманный документ", - сказал эксперт по образованию Руфат Алиев. По его мнению, здесь слишком большое место занимает раскрытие терминов, и есть даже моменты, противоречащие Конституции страны. Представитель минобразования Айдын Ахмедов сообщил, что его ведомство подготовило альтернативный законопроект об образовании. В свою очередь, конфликтолог, главный редактор газеты "Деньги" Рауф Раджабов назвал законопроект непригодным. Он предложил создать рабочую группу из экспертов и разработать альтернативный проект.

По словам эксперта Ульвии Микаиловой, язык законопроекта обобщен и нет конкретизации, что может вызвать трудности при исполнении закона. По ее мнению, наличие пунктов, противоречащих праву равенства детей, отсутствие статей об участии родителей в управлении образования являются просчетами данного законопроекта. Директор Лицея Бакинского Славянского Университета Тельман Джафаров заявил, что закон устраивает его, если не учесть языковые погрешности. По его мнению, переход на двухступенчатую степень обучения не оправдает себя. Проректор Азербайджанского Университета Халеддин Ибрагимли считает более логичным подготовку образовательной концепции, прежде чем разработать закон об образовании. Он выдвинул ряд предложений по степеням среднего образования, возрастному лимиту. По его словам, необходимо избирать ректоров, деканов и заведующих кафедрами вузов и в этих выборах студенты должны принимать активное участие.

По мнению представителя Общественного Объединения по оказанию содействия детям-инвалидам "Мушвиг" Тураны Алиевой, в законе должны быть пункты, касающиеся детей-инвалидов. По ее словам, в противном случае у нашей страны возникнут проблемы при присоединении к международным конвенциям. Преподаватель Ильхам Ахмедов раскритиковал понятия, отображенные в законе. А по мнению директора школы-лицея № 220 Алмаз Аскеровой, приняв этот закон общество передаст проблемы образования будущим поколениям.

Представители фонла "Бута" Назим Ибадов, Матанат Гулиева, глава Общественного объединения гуманитарных исследований Аваз Гасанов, эксперт Шахин Сеидзаде также в своих выступлениях отметили, что законопроект не отвечает современным требованиям, и в нем много пустот и несоответствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ