Жители Сумгаита вспоминают трагедию 1988 года (Азербайджан)

Баку, 28 февраля 2007, 19:46 — REGNUM  27-28 февраля исполянется 19 лет трагическим событиям в азербайджанском городе Сумгаит, в ходе которых погибли десятки лиц армянской национальности. Азербайджанскому корреспонденту ИА REGNUM удалось поговорить с некоторыми очевидцами сумгаитских событий. Приводим их воспоминания.

Айяр Гасымов, зампредседателя Сумгаитского отделения Русской общины Азербайджана, бывший помощник главы исполнительной власти Сумгаита:

Знаете, лица подавляющего большинства погромщиков были нездешними. Я с молодости был на комсомольско-партийной работе и знаю в лицо многих горожан, но в той толпе знакомых мне людей не было. И не только мне! Сумгаит- город небольшой. Это не Баку, здесь почти все друг друга знают. Я помню те дни так, как будто это было вчера. Все началось 27 февраля, когда поступил сигнал, что от Сумгаитского филиала АЗИ (Азербайджанский институт нефти и химии - ИА REGNUM) в сторону горкома, где я работал, движется толпа. Наш первый секретарь Джахангир Муслимзаде был в отпуске и появился на другой день. А в тот момент по нашему звонку приехала в город замещавшая его второй секретарь горкома Мяляк ханум. 27 февраля потери были минимальными - сломали несколько витрин. Массовые бесчинства начались 28 февраля. Успевать за ними было невозможно, из-за множества ложных звонков, отвлекавших милицейские наряды. Например, звонят: срочно приезжайте в 45-й квартал, тут убивают десятки армян. Приезжаем, а там все спокойно. Короче, мы только смогли собрать большую часть армян в клубе и других местах и организованно их защищать. Но были и такие, которые не были своевременно оповещены или не хотели покидать свои квартиры. Каждая человеческая жизнь бесценна и жаль всех людей, погибших от руки погромщиков. И уверяю вас, если бы не самоотверженность и массовый героизм тысяч простых сумгаитцев, независимо от их национальности, произошла бы гигантская по масштабам трагедия.

Рафаэль Халафов, ныне заместитель директора завода "Этилен-пропилен" (Сумгаит):

В конце 80-х годов я работал в руководстве горкома комсомола и многие мои сослуживцы и знакомые, переехавшие позже в силу разных причин жить в другие страны, до сих пор в телефонных разговорах и письмах вспоминают наш город и говорят, что испытывают ностальгию. Во время трагических событий многие азербайджанцы, рискуя жизнью, скрывали у себя соседей-армян.

Как могло случиться, что ряд убийств снят видеокамерами, а кассеты с этими записями через день крутили по многим мировым информационным телеканалам? Причем снимали профессионально, выбирали выгодный ракурс. Особенно грамотная режиссура чувствуется в отснятом с малейшими подробностями убийстве на площадке перед 45-м кварталом. Кто, кроме организаторов, мог, по-вашему, заранее знать об убийствах, очутиться в нужных местах и не торопясь выбрать позицию? Возникновение "горячих" точек планировалось загодя, и нужно было для развала СССР - в этом нас, сумгаитцев, переубедить трудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.