Милиционеры, вымогавшие деньги у предпринимателя, остались безнаказанными (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 28 Февраля 2007, 19:42 — REGNUM  Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился к председателю совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с просьбой оказать содействие в рассмотрении прокуратурой Кабардино-Балкарской республики уголовного дела по фактам вымогательства и мошенничества в отношении предпринимателя Виталия Чеченова в соответствии с уголовно-процессуальными законодательством РФ.

Как сообщил ИА REGNUM юрист правозащитного центра Заур Шукаев, Виталий Чеченов, задолжавший некоему жителю Москвы более 100 тыс. долларов, вскоре столкнулся с неправовыми методами выбивания долга со стороны двух граждан Кабардино-Балкарии, один из которых являлся в то время сотрудником милиции. Причем эти методы, вплоть до угроз родным и близким предпринимателя, вымогатели продолжали применять к нему и после возвращения долга. В итоге они забрали у него два автомобили ГA3-3110 и ВАЗ-2108, стоимость которых не входила в сумму основного долга, и предложили оформить за дополнительную плату фальшивый паспорт.

В 2002 году предприниматель обратился с заявлением в УБОП КМ МВД Кабардино-Балкарской республики, сотрудниками которого были произведены оперативные видео- и аудиозаписи вымогательства денег, а также зафиксирован факт подготовки фальшивого удостоверения личности для Чеченова.

После этого все материалы в установленном законом порядке (кассеты были упакованы и опечатаны) были направлены в прокуратуру Нальчика.

Несмотря на явные доказательства вымогательства, которые содержались на кассетах, материалы не были приобщены к делу. Впоследствии более 90% пленки было вырезано и уничтожено, отметил Шукаев.

"Несмотря на неоднократные жалобы Чеченова в прокуратуру ЮФО, прокуратуру Кабардино-Балкарской республики на грубейшее попрания закона в ходе ведение следствия работниками прокуратуры Нальчика, меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности сотрудников следствия не были приняты. После очередного обращения в Генеральную прокуратуру по ЮФО уголовное дело было возобновлено в очередной раз и передано в транспортную прокуратуру Кабардино-Балкарской республики, однако фактически никто это дело не расследует", - сказал Шукаев.

"Уважаемая Элла Александровна, все изложенные нами обстоятельства свидетельствуют о том, что прокуратура Кабардино-Балкарии не намерена проводить объективное и беспристрастное расследования по данному уголовному делу. В связи с этим просим Вас принять к сведению наше обращение и оказать содействие в рассмотрении дела Чеченова прокуратурой Кабардино-Балкарской республики в соответствии с уголовно-процессуальными законодательством РФ", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию