Милиционеры, вымогавшие деньги у предпринимателя, остались безнаказанными (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 28 февраля 2007, 19:42 — REGNUM  Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился к председателю совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с просьбой оказать содействие в рассмотрении прокуратурой Кабардино-Балкарской республики уголовного дела по фактам вымогательства и мошенничества в отношении предпринимателя Виталия Чеченова в соответствии с уголовно-процессуальными законодательством РФ.

Как сообщил ИА REGNUM юрист правозащитного центра Заур Шукаев, Виталий Чеченов, задолжавший некоему жителю Москвы более 100 тыс. долларов, вскоре столкнулся с неправовыми методами выбивания долга со стороны двух граждан Кабардино-Балкарии, один из которых являлся в то время сотрудником милиции. Причем эти методы, вплоть до угроз родным и близким предпринимателя, вымогатели продолжали применять к нему и после возвращения долга. В итоге они забрали у него два автомобили ГA3-3110 и ВАЗ-2108, стоимость которых не входила в сумму основного долга, и предложили оформить за дополнительную плату фальшивый паспорт.

В 2002 году предприниматель обратился с заявлением в УБОП КМ МВД Кабардино-Балкарской республики, сотрудниками которого были произведены оперативные видео- и аудиозаписи вымогательства денег, а также зафиксирован факт подготовки фальшивого удостоверения личности для Чеченова.

После этого все материалы в установленном законом порядке (кассеты были упакованы и опечатаны) были направлены в прокуратуру Нальчика.

Несмотря на явные доказательства вымогательства, которые содержались на кассетах, материалы не были приобщены к делу. Впоследствии более 90% пленки было вырезано и уничтожено, отметил Шукаев.

"Несмотря на неоднократные жалобы Чеченова в прокуратуру ЮФО, прокуратуру Кабардино-Балкарской республики на грубейшее попрания закона в ходе ведение следствия работниками прокуратуры Нальчика, меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности сотрудников следствия не были приняты. После очередного обращения в Генеральную прокуратуру по ЮФО уголовное дело было возобновлено в очередной раз и передано в транспортную прокуратуру Кабардино-Балкарской республики, однако фактически никто это дело не расследует", - сказал Шукаев.

"Уважаемая Элла Александровна, все изложенные нами обстоятельства свидетельствуют о том, что прокуратура Кабардино-Балкарии не намерена проводить объективное и беспристрастное расследования по данному уголовному делу. В связи с этим просим Вас принять к сведению наше обращение и оказать содействие в рассмотрении дела Чеченова прокуратурой Кабардино-Балкарской республики в соответствии с уголовно-процессуальными законодательством РФ", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.