Эксперимент по применению мобильных снеготаялок в Москве признан успешным

Москва, 28 февраля 2007, 19:35 — REGNUM  Об особенностях работы коммунальных служб Москвы зимой 2006/07 гг. сообщили на пресс-конференции 28 февраля руководитель комплекса городского хозяйства г. Москвы Петр Аксенов, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Артур Кескинов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комплекс городского хозяйства, включающий в себя структуры, отвечающие за ЖКХ, транспорт, связь, благоустройство города, - один из крупнейших в правительстве Москвы, отметил Петр Аксенов. В этой отрасли работают более 1 млн. человек. Прошедшей зимой площадь расчищенных от снега городских территорий составила около 150 млн. квадратных метров, из них дорожных покрытий федерального значения - 80 млн. квадратных метров. "Ни один город Российской Федерации не может похвастаться аналогичными объемами", - подчеркнул Аксенов. В этих целях было выделено более 5 тыс. единиц дорожной техники, в основном принадлежащей городу, а также нескольким подрядным организациям, не считая техники, которая находится в распоряжении ДЭЗов районов и префектур. По данным руководителя комплекса городского хозяйства, в дни особо сильных снегопадов на магистралях работает примерно от 6 до 10 тыс. уборочных машин. Город также приобретает новые единицы видов техники с учетом требуемых условий.

Также Петр Аксенов напомнил, что в Москве насчитывается 34 тыс. жилых строений, и сегодня одной из важнейших задач, которой также занимается департамент ЖКХ, - реформа ЖКХ, связанная с реализацией Жилищного кодекса. "В условиях перехода на рыночные отношения многие законодательные акты еще действуют по старинке, а новые законодательные акты и распределительные документы Закона РФ еще не изданы, - пояснил Аксенов. - Поэтому порой мы набиваем шишки, а иногда подвергаемся критическим оценкам со стороны СМИ. Неслучайно законодатели РФ передвинули срок реализации Жилищного кодекса еще на один год, понимая, что это непросто". Департамент ЖКХ активно занимается реализацией уже выпущенных законодательных актов РФ и правительства Москвы, добавил Аксенов. По его словам, создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Первый этап по реализации распределительных документов, как первоочередных, уже подготовлен; сейчас идет выбор управляющей компании и оформление соответствующих документов, обеспечивающих взаимодействие собственника жилья с управляющей компанией и с городом. Готовится ряд нормативных документов, которые будут отправлены на реализацию ЖК.

Артем Цатуров, продолжая тему уборки снега, сообщил, что в этом сезоне Москва закупила три мобильные снеготаялки канадского производства на 20, 60 и 80 тонн производительностью. "Они работали 2 месяца в пилотном режиме. Эксперимент показал, что это достаточно полезная и необходимая для города техника. Были незначительные поломки, но пока это притирка к нашим погодным условиям, - считает Цатуров. - На следующий год мы разместили заказ на 10 мобильных снеготаялок производительностью 80 тонн. Это будет значительным подспорьем в уборке московских улиц".

Артур Кескинов в свою очередь отметил, что в этом году было реализовано поручение мэра, связанное с безреагентной уборкой тротуаров, прилегающих к дорогам. "Сложность задачи заключалась в изменении технологии уборки, - пояснил он. - Я думаю, что нам все удалось. С небольшими потерями в плане кадров, но мы эту задачу выполнили. Во-вторых, это эксперимент с мобильными снеготаялками: нам удалось определиться с оптимальным выбором модели - это канадская фирма TRIKAN. В будущем мы планируем организовать совместно с канадцами производство такой техники - это должно снизить их стоимость. Также в этом году мы приобретали реагенты напрямую у производителей и получили приличную экономию в плане закупок". Сегодня в городе создана системa, при которой более или менее управляется процесс утилизации снега. В связи с этим все чаще западные страны со схожими климатическими условиями обращаются к московскому опыту организации снегоуборки, заключил Кескинов.

Несмотря на то, что завтра уже наступит 1 марта, зима еще не закончилась, подчеркнул Петр Аксенов. "Хотелось бы вспомнить народную примету - март всегда бывает холодным в нашей непростой климатической зоне, иногда в марте бывает холоднее, чем зимой, и мы ощущаем постоянное напряжение, чтобы обеспечить безопасность москвичей (борьба с сосульками и гололедицей). Поэтому ЖКХ постоянно готово к всепогодным условиям, невзирая на время года", - заключил Аксенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»