Глава МИД Абхазии: Любое изменение переговорного формата по грузино-абхазскому урегулированию приводит к стагнации

Гагра, 28 февраля 2007, 19:07 — REGNUM  "Престижно участвовать в урегулировании "замороженных" конфликтов, тем более, когда они проходят под эгидой ООН и других крупных международных организаций и стран", - заявил 28 февраля на пресс-конференции в Международном пресс-центре в Сухуми министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя готовность Украины и Эстонии принять активное участие в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, Шамба при этом отметил, что желание принять участие в миротворческом процессе изъявляют многие страны, напомнив настойчивое желание Турции способствовать урегулированию грузино-абхазского конфликта, а также Греции и Украины. В этой связи глава МИД Абхазии заявил, что любое "вторжение" в сложившийся формат переговоров может разрушить весь этот процесс. "Грузия, как известно, в последнее время хочет пытается внести изменения и и в формат, и в повестку дня переговорного процесса", - сказал министр, заметив, что в этом случае, учитывая хрупкость переговорного процесса, могут появиться серьезные проблемы. При этом Шамба указал, что "как только была предпринята попытка изменить миротворческий формат, мы зашли в тупик - процесс в стагнации". "Но, после того, как сформировалось новое правительство, мы активизировали нашу деятельность: ведется активная работа по возвращению беженцев, имеются подвижки и по экономическим вопросам, чего не было достигнуто в предыдущие годы", - сказал министр.

Вместе с тем, касаясь вопроса расширения переговорного процесса, глава внешнеполитического ведомства Абхазии сказал: "Зачем нам увеличивать число участников процесса, которые априори заявляют о поддержке территориальной целостности Грузии, в то время как наш конфликт проистекает именно из того, что Грузия исходит из принципа территориальной целостности, а мы - из права на независимость". По его словам, ни одна из сторон не заявила о готовности быть равноудаленной в этом вопросе и отнестись с пониманием и к позиции Абхазии. "Они говорят о территориальной целостности Грузии. А зачем нам тогда вообще нужно их участие в переговорах?" - заявил Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.