Мурманский политолог: Выход скандальной газеты может быть делом рук "единороссов"

Мурманск, 28 февраля 2007, 18:59 — REGNUM  В Мурманской области накануне выборов вышла газета с предвыборной агитацией в пользу партии "Справедливая Россия". Та же газета, которая называется "Новости заполярных городов", высказывала критику в адрес партии "Единая Россия" и губернатора области. Однако политологи допускают, что издание может быть сделано сторонниками "Единой России" в целях пиара.

Так, мурманский политолог, директор Баренц-центра социальных исследований, профессор филиала Балтийского института экологии, политики и права Олег Андреев поделился с корреспондентом ИА REGNUM своей точкой зрения на происходящее. "Сама "Единая Россия" в Мурманске нередко поступает некорректно. Не секрет, что члены этой партии активно используют административный ресурс, задабривают или давят на СМИ и представителей рекламы, - сказал Олег Андреев. - Они устанавливают огромные билборды с изображением губернатора и мэра Мурманска, а потом их же люди эти плакаты пачкают, я думаю. В результате для пиар-службы партии появляется новый информационный повод". Политолог не исключает, что и выход газеты "Новости заполярных городов", которую избирком уже назвал не имеющей права участвовать в агитации, также дело рук "единороссов". "Не могу сказать точно, но я этого не исключаю", - сказал он.

По мнению профессора, готовность "Единой России" подать в суд и попытаться добиться снятия "Справедливой России" с парламентских выборов в Мурманской области - это проявление конкурентной борьбы. "Прогнозы в данном случае делать сложно, - сказал Олег Андреев. - С одной стороны, в руководстве мурманского избиркома стоит полковник внутренней службы в отставке, человек жесткий и решительный, но лояльный к "Единой России" и симпатизирующий действующему губернатору. Он вполне может придраться к газете с незаконной агитацией. Но с другой стороны, мне кажется, что он не будет раздувать конфликт, касающийся новой "партии власти".

Андреев отметил, что с точки зрения аналитиков, у "Справедливой России" есть шанс взять на парламентских выборах неожиданно больше голосов, чем планировалось изначально. Некоторые специалисты даже предупреждают, что "Справедливая Россия" может не дать "Единой России" 51% мест в областном парламенте, к которому "единороссы" стремятся.

"Но нам нужно понимать, что все это игра. Миронов и Грызлов - лидеры конкурирующих партий, но оба они друзья и сподвижники Путина. И, тем не менее, новая серьезная левая партия в России нам очень нужна, пусть даже созданная сверху, из Кремля", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.