В Ярославле очередники смогут купить жилье по фиксированной цене

Ярославль, 28 февраля 2007, 18:45 — REGNUM  28 февраля комиссия по бюджету рекомендовала муниципалитету Ярославля предоставить МУП "Горстройзаказчик" кредит в сумме 105 млн. рублей сроком на один год для строительства 80-квартирного жилого дома в 14 микрорайоне города для получателей жилищных субсидий, стоящих в очереди.

"Планируется организация строительства жилья (целевое строительство) по фиксированной стоимости (ниже рыночной) жилья для граждан, получивших право на предоставление субсидий. Мэрией принимаются меры по обеспечению соответствующих соглашений с организациями, осуществляющими строительство жилья. В этом году субсидии из городского бюджета смогут получить 100-120 семей. С учетом того, что каждая семья получит в среднем 250 тыс. рублей, то муниципальная казна должна выделить на эти цели 25-30 млн. рублей", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM замдиректора департамента социально-экономического развития мэрии Ярославля Валерий Федотов.

Как сообщало ИА REGNUM, мэр Ярославля Виктор Волончунас внес на рассмотрение депутатов муниципалитета Ярославля проект решения муниципалитета "О предоставлении субсидий жителям Ярославля на приобретение и строительство жилья". Этот документ должен расширить возможность доступа горожан к жилью, улучшить условия проживания граждан в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля.

"Данный проект предусматривает выделение денежных средств (субсидий) на приобретение жилья гражданам, состоящим на учете в органах местного самоуправления как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, живущим более 10 лет в Ярославле, и гражданам, имеющим детей и обеспеченным жильем менее учетной нормы. Субсидия может быть использована гражданином при улучшении жилищных условий с привлечением ипотечного кредита", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии Ярославля.

Предлагаемый Виктором Волончунасом проект решения предусматривает выделение субсидии из городского бюджета в размере до 20 процентов от расчетной стоимости жилья, которая может быть использована как при долевом строительстве и приобретении жилья, так и при индивидуальном жилищном строительстве. Размер городской субсидии увеличен до 300 тысяч рублей для очередников и до 150 тысяч для семей с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В настоящий момент в Ярославле действует решение муниципалитета от 7 июня 2006 года "О предоставлении субсидии на приобретение (строительство) жилья, направляемой на оплату части первоначального взноса при получении ипотечного кредита жителями Ярославля, имеющими детей". Право на получение субсидий имеют граждане, имеющие детей до 18 лет, и обеспеченные жильем меньше нормы.

По условиям программы, городской бюджет может субсидировать 40 процентов от стоимости первоначального взноса, но не более 100 тысяч рублей. Такую же сумму выделяет и областной бюджет. Первыми имеют право получить субсидию семьи, состоящие в очереди на улучшение жилищных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.