В Чувашии осуждена группа квартирных мошенников

Чебоксары, 28 февраля 2007, 17:08 — REGNUM  В Чувашии вынесен приговор квартирным мошенникам. Как сообщили корреспонденту ИА в пресс-службе прокуратуры Чувашии, весной 2003 года нигде не работающие 43-летний Владимир Дашков и 22-летний Евгений Калистратов предложили родственнице последнего помочь обменять ее трехкомнатную квартиру на две квартиры, меньшие по площади. Продавать квартиру Калистратова не собиралась. Жила она в ней одна, однако право на нее имели еще и ее дети. Дашков и Калистратов все решили за нее. От имени сына женщины, находящегося в местах лишения свободы, они составили поддельные документы. По этим бумагам выходило, что мужчина согласен на приватизацию квартиры без его участия, а также не возражал, чтобы его не включали в договор о передаче квартиры в собственность. Мошенники подделали и заявления о переоформлении лицевого счета на имя матери и заявление в паспортно-визовую службу о снятии с регистрационного учета в связи с переменой места жительства.

В результате право собственности на квартиру было зарегистрировано только на А. Калистратову. Введенная в заблуждение женщина оформила доверенность, которой уполномочила Дашкова выполнять все действия, связанные с управлением и распоряжением всем ее движимым и недвижимым имуществом. 10 октября 2003 года Дашков и Калистратов продали квартиру. Бывшую хозяйку жилья вначале перевезли на съемную квартиру, а затем отправили в деревню к ее родственнице. Никаких денег ей не отдали. В результате Калистратова и члены ее семьи остались без денег и жилья.

В июле 2005 года Владимир Дашков узнал еще об одной квартире. В ней никто не жил, поскольку собственники временно выехали в другой город. Мошенникам помогали нигде не работающие 21-летняя Олеся Колесникова и 38-летняя Светлана Пушкина. Мошенники подделали утерянный паспорт И. Рудаковой, заменив фотографию владелицы на фотографию Пушкиной. Затем они изготовили поддельные доверенности от имени собственника квартиры Р. Бухарина, погибшего в 1996 году, а также от имени Г. Бухариной. По документам следовало, что собственники якобы уполномочили И. Рудакова выполнять все действия, связанные с продажей принадлежащих им равных долей в праве собственности на квартиру. Воспользовавшись поддельным паспортом и доверенностями, Пушкина продала квартиру. В результате мошеннических действий потерпевшим причинен особо крупный ущерб на сумму свыше 2 миллионов рублей.

Помимо квартирных афер в августе 2004 года Дашков и Калистратов похитили имущество у предпринимательницы. Мошенники обманули женщину и злоупотребили ее доверием. Приобретенное в результате хищения имущество легализовали.

Приговором Ленинского районного суда города Чебоксары Владимир Дашков признан виновным в мошенничестве в крупном размере, мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также с причинением значительного ущерба гражданину, легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, совершенном в крупном размере. Он осужден на девять лет лишения свободы. Он также должен заплатить штраф в размере 150 тысяч рублей. Евгений Калистратов осужден на четыре года лишения свободы и уплату штрафа в 20 тысяч рублей. Светлана Пушкина и Олеся Колесникова получили пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Осужденные обжаловали приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.