Премьер-министр Литвы: Мы против строительства трубопровода по дну Балтийского моря

Вильнюс, 28 февраля 2007, 16:34 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 28 февраля, отправился с официальным визитом в Норвегию. Одним из пунктов программы главы литовского правительства стало посещение Норвежского института международных отношений, в котором он прочитал свой доклад под названием "Общая энергетика Европы: миссия невыполнима?". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, в своем докладе Гедиминас Киркилас отмечает, что "на сегодняшний день все три страны Прибалтики являются островами без энергетики, которые, к сожалению, полностью зависят от России".

Премьер-министр Литвы в своей речи также напомнил, что за последние два года поставка энергоресурсов из России в Европу несколько раз прерывалась. "Если говорить об источниках поставки газа, то, хочу подчеркнуть, что это очень сложная проблема, которую можно решить только общими усилиями", - сказал Киркилас.

Премьер-министр Литвы высказал уверенность, что улучшение этой ситуации может произойти после соединения газовой сети Литвы и Польши и строительства терминала сжиженного газа в одной из стран Прибалтики. "Отношение Литвы к проекту Nord Stream AG (строительство трубопровода по дну Балтийского моря - прим. ИА REGNUM) отрицательное. Этот проект точно не улучшит безопасность поставок, изолирует интеграцию рынков, не говоря уже о серьезной угрозе экологии", - отметил Киркилас.

В своей речи глава правительства также вспомнил о прекращении поставок нефти из России на Mazeikiu Nafta, которое, по его словам, произошло "без всяких объяснений причин", про то, что после 2009 года, когда будет закрыт второй блок Игналинской АЭС, Литва станет еще более зависима от поставок газа из России.

Напомним, 19 февраля литовские экологи выступили официально против строительства трубопровода по дну Балтийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.