Мошенники обирали дальнобойщиков под видом рэкетиров (Москва)

Москва, 1 марта 2007, 09:03 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Московского уголовного розыска (МУРа), сегодня, 1 марта, стало известно, что несколько дней назад сотрудниками 17-го отдела МУРа были задержаны члены межрегиональной преступной группы - 32-летний уроженец Азербайджана Алиев и 49-летний Копсергенов из Карачаево-Черкессии, проживавшие в Москве без регистрации, но нашедшие, тем не менее, выгодное применение своим артистическим способностям среди водителей-дальнобойщиков.

Злоумышленники действовали по заранее отработанной схеме. Около 5-6 часов утра они выезжали в город в поисках отстойника большегрузного автотранспорта, прибывшего за товаром из различных регионов России. Один из злоумышленников садился в кабину, представлялся членом местной ОПГ и требовал деньги за стоянку. Если водитель отказывался, то у него, угрожая ножом, отбирали всю имеющуюся наличность. Суммы изъятого варьировались от 10 до 100 тыс. рублей. На счету группы не менее 5 эпизодов. Задержанные проверяются на причастность к аналогичным преступлениям.

Еще большую сноровку и сообразительность проявил при поборах некий 40-летний Николай Николаев, отрекомендовавшийся задержавшим его на одной из стоянок дальнобойщиков сотрудникам МУРа как бывший артист театра "Ромэн". Невзирая на то, что его опыты на театральных подмостках закончились еще в застойное время, он решил продолжить артистическую деятельность в условиях большого города.

Николаев представлялся водителям как Саша Малан, член "солнцевской" ОПГ, заявляя, что контролирует эту территорию и является местным бригадиром, а потому самолично берет плату за сохранность и сопровождение грузов, а взамен выдает так называемую охранную грамоту в виде записки, написанную от руки. В "грамоте" был указан его вымышленный мобильный телефон и то, что водителем уплачена определенная сумма денег, и бригадирский контроль он прошел. В конце эпистолярного послания стояло резюме: "Не трогать!"

Доверчивые водители отдавали ему от 500 до 2 тыс. рублей. Несмотря на небольшие по сравнению с поборами предыдущих мошенников суммы денег, трудолюбивый "бригадир" отыгрывал доход количеством облапошенных им людей. По информации оперативников, на счету Николаева довольно много подобных эпизодов.

При "счастливом" стечении обстоятельств, если водитель вытаскивал целую пачку банкнот, Николаев забирал у несчастного все деньги.

С задержанными ведутся следственные действия. По факту разбоя возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ.

Стоит отметить, что задержанные пользовались тем, что прибывшие в столицу дальнобойщики не были осведомлены о московских реалиях. Например, о том, что рэкета в том виде, в котором его показывают по телевизору, уже не существует. Никто не берет денег с дальнобойщиков, которые в установленных местах ожидают открытия рынков для того, чтобы сдать товар покупателям. Также им было не известно то, что крупные ОПГ уже довольно давно перешли на легальные виды бизнеса и не опускаются до мелкого рэкета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail